03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ПРОТИВ ТЕРРОРА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
В Брюсселе завершилась встреча глав стран - членов Евросоюза. На ней впервые утвержден ряд мер по обеспечению европейской безопасности. Участники саммита единогласно приняли "декларацию солидарности" по борьбе с терроризмом.

По словам премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, в этом документе, в частности, говорится, что отныне "страны ЕС будут действовать единым фронтом в борьбе с терроризмом, а в случае атаки террористов на одну из стран Евросоюза другие страны окажут ей всю необходимую помощь". Помимо создания ситуационного антитеррористического центра, декларация утверждает внесение биометрических данных в паспорта всех европейцев с 2005 года.
Координатором Евросоюза по антитеррористической деятельности назначен голландец Гийс де Ври, экс-министр внутренних дел Нидерландов. Он напрямую подчинен Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане.
Министры иностранных дел стран Евросоюза дали поручение Солане до конца июня этого года обеспечить создание единого механизма обмена оперативной информацией по вопросам борьбы с терроризмом. По мнению международных наблюдателей, европейцам будет нелегко реализовать именно эту задачу. Между ними, например, существуют глубокие разногласия в вопросе: вести ли с преступниками переговоры и выполнять все их требования или уничтожать террористов на месте. Нет и единодушного подхода к проблеме взаимодействия властей с растущей европейской мусульманской диаспорой.
Тем временем одна из группировок "Аль-Каиды", взявшая на себя ответственность за взрывы поездов в Мадриде, через британскую печать назвала страны, по которым будут нанесены очередные удары, - США, Япония, Италия, Великобритания, Саудовская Аравия и Австралия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников