08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОПОЖАТИЕ БЫВШИХ ВРАГОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.

По своему обыкновению, высокого гостя полковник Каддафи принимал в бедуинском шатре, а по пути

По своему обыкновению, высокого гостя полковник Каддафи принимал в бедуинском шатре, а по пути к нему Тони Блэру пришлось обойти нескольких верблюдов и переступить через свежие кучки навоза. Однако несмотря на эту "специфику", Блэр остался доволен беседой и заявил после встречи, что ливийский лидер готов бороться с терроризмом вместе с Великобританией и США.
Отношения Ливии и Великобритании кардинально улучшились осенью прошлого года после того, как Каддафи отказался от разработки оружия массового уничтожения и согласился сотрудничать со странами антитеррористической коалиции. Блэр стал первым британским лидером, посетившим Ливию с 1951 года, когда она обрела независимость.
Холодок между двумя странами прошел еще в начале 80-х годов, когда Каддафи начал активно поставлять вооружения членам террористической Ирландской республиканской армии. В 1984 году, когда из окна ливийского посольства была убита сотрудница британской полиции Ивонн Флетчер, ливийско-британские отношения стали еще хуже. Но окончательно они испортились в 1988-м, после того как эксперты возложили на Ливию ответственность за взрыв американского пассажирского лайнера над шотландским городком Локерби. Тогда погибли 270 человек.
Британская печать и оппозиционные партии холодно отнеслись к инициативе Блэра. В Лондоне многие полагают, что нельзя пожимать руку человеку, чье имя на протяжении десятилетий ассоциировалось с терроризмом. Но сам Блэр считает, что необходимо предлагать руку партнерства странам, отказавшимся от терроризма и оружия массового уничтожения. "Это не значит, что мы забываем причиненную в прошлом боль, но значит, что нам нужно двигаться дальше, - заявил премьер-министр. - Конечно, определенный риск есть, но я думаю, что он стоит того".
С этим доводом спорить трудно. Великобритания может извлечь конкретные выгоды из сотрудничества с Ливией. Предполагается, что Лондон будет помогать Ливии (не бесплатно, конечно) в подготовке ее военных. В день визита премьера одна из крупнейших нефтяных компаний мира англо-голландская "Роял Датч-Шелл" подписала контракт на разработку газовых месторождений в Ливии на сумму в 200 млн. долларов. В будущем объем сделки может возрасти до 1 млрд. долларов. А одно из британских оборонных предприятий ведет переговоры о крупном контракте в авиационной сфере.
Однако не исключено, что Блэр и Каддафи договорились о чем-то более существенном. На это намекнул после встречи обычно хорошо информированный политический обозреватель Би-би-си Эндрю Марр: "Эти переговоры являются поворотным моментом в истории всего региона, возможно, даже в истории всей войны против терроризма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников