08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОЛАЗЫ СПАСЛИ СПЕЛЕОЛОГОВ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.

Шесть незадачливых спелеологов - офицеров Королевских вооруженных сил Великобритании,

Шесть незадачливых спелеологов - офицеров Королевских вооруженных сил Великобритании, заблокированных паводком в одной из пещер мексиканского штата Пуэбло неподалеку от города Сан-Мигель-Синкапан, - благополучно спасены. Спасательная операция была проведена бригадой английских военных водолазов. На данный момент их здоровью ничто не угрожает, однако они будут доставлены в госпиталь города Пуэбло для медицинского осмотра.
По официальной версии британского министерства обороны, группа из 13 человек должна была совершить 36-часовую экспедицию в пещерах, что в 120 километрах от Мехико. В тот момент, когда спелеологи находились под землей, пошел сильный дождь. Он и стал причиной частичного затопления пещеры грунтовыми водами. Подмытые стены рухнули, обрушив свод и оставив часть исследовательской группы внутри на глубине 90 метров. Характерно, что в эти малоизученные пещеры, по свидетельству мексиканских спелеологов, глубже 50 метров никто никогда не спускался.
Семерым "искателям приключений" удалось выбраться на поверхность, и они забили тревогу. На место происшествия прибыли как местные спасательные бригады, так и спасатели мексиканского министерства обороны, а также Красного Креста. Однако, к удивлению мексиканцев, оставшиеся в пещере люди отказались от какой-либо помощи, заявив, что будут ждать своих товарищей, уже вылетевших из Лондона. На недоуменный запрос мексиканцев представители британского посольства в Мексике ответили, что ситуация с потерпевшими "не является экстренной".
К тому же англичане сообщили о своих сомнениях в профессиональной подготовке мексиканских спасателей. А по поводу действий спелеологов было заявлено, что они "находятся в отпуске, выполняя научные исследования". Между тем источники в мексиканском МИДе заверили, что существуют факты, опровергающие заявление британцев о сугубо гражданском характере деятельности своих соотечественников. Оказалось, что местные власти не только не давали разрешения на спуск в пещеры какой-либо экспедиции, но даже не знали о ее существовании.
Скорее всего, спелеологи, прибывшие на территорию страны по туристическим визам как гражданские лица, искали здесь отнюдь не острые ощущения. Их задачей был поиск радона - инертного газа, выделяющегося в ходе радиоактивного распада урана, который используется для производства ядерного оружия. Большое количество радона в пещере - верный признак залежей урановой руды где-то поблизости.
В связи с инцидентом президент Мексики Винсенте Фокс обратился с формальным протестом к правительству Великобритании и требованием представить объяснения, какими исследованиями в этом районе занимались британские офицеры, приехавшие в страну под видом туристов. Английская сторона заявила, что любые попытки приписать спелеологам выполнение каких-либо задач, кроме исследовательских, несостоятельны. Сам же руководитель экспедиции Стефен Уитлок рассказал, что их целью была топографическая съемка одной из самых протяженных в мире пещерных систем для Королевского географического общества Великобритании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников