03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВА РАЗДОРА

Жесткие заявления из уст дипломатов и шумная демонстрация протеста возле японского посольства в

Жесткие заявления из уст дипломатов и шумная демонстрация протеста возле японского посольства в Пекине с поджогом флага Страны восходящего солнца и выкрикиванием националистических лозунгов - так отреагировали в Поднебесной на арест японскими пограничниками семерых сограждан - активистов "Движения защиты островов Дяоюйдао" (Сэнкаку), высадившихся на одном из этих крохотных клочков суши, затерявшихся в Восточно-Китайском море где-то на полпути между Тайванем и Окинавой.
Спор между Китаем и Японией о принадлежности группы из пяти необитаемых островов и еще трех скал общей площадью менее 7 квадратных километров не утихает уже на протяжении десятилетий. Каждая из сторон считает их своими исконными землями - японцы настаивают на первенстве в открытии "ничейных" островов, в то время как китайцы утверждают, что архипелаг входил в состав Срединного государства еще с незапамятных времен и был незаконно отторгнут Японией в результате войны 1895 года.
Жаркие дебаты по вопросу о территориальной принадлежности Дяоюйдао (Сэнкаку) время от времени вспыхивают с новой силой, однако еще ни разу дело не доходило до вооруженного столкновения. Нынешний китайский десант стал первым с октября 1996 года, когда высадка на острова группы национал-патриотов с материка также привела к нагнетанию напряженности в отношениях между КНР и Японией. Тогда сторонам удалось уладить инцидент.
По мнению наблюдателей, обойдется без крайностей и на этот раз. На ноту послу КНР в Японии по поводу "незаконной" высадки на острова китайских граждан Пекин ответил строгим представлением временному поверенному в делах посольства Японии в Китае. А представитель МИД КНР призвал Токио к хладнокровию и предостерег от каких-либо действий, способных причинить вред здоровью и безопасности китайским "народным защитникам" островов Дяоюйдао, задержанным японской полицией и переправленным на Окинаву. Демонстранты у посольства Японии будут протестовать, пока их соотечественники остаются в японском плену. Урегулированием конфликта вплотную занялись дипломаты.
Однако ставить точку в территориальном споре не приходится - двусторонние переговоры по вопросу о принадлежности архипелага не ведутся, стало быть, рассчитывать на компромисс не приходится. К тому же в обеих странах не снижают активности группы ультранационалистов, оспаривающих принадлежность архипелага и готовых к новым десантам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников