09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЖДА ЗНАНИЙ - НЕ БОЛЕЗНЬ

Исмагилов Тимур
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Когда из Киева позвонили в Миргород, чтобы протестировать Андрея, то задали всего три вопроса из предусмотренных десяти: каков диаметр Земли; сколько элементов в периодической системе Менделеева; сколько иероглифов в китайском алфавите. Первые же ответы убедили членов комиссии в бессмысленности такого рода вопросов: тут паренек на высоте.

И вот сотни тысяч украинских телезрителей, особенно ребятишек, с восторгом замерли у экрана, наблюдая за мальчишкой, который дал фору даже знатокам из передачи "Что? Где? Когда?" Взрослым дядям, поднаторевшим в штудировании энциклопедий, разрешают думать минуту. Миргородский же пятиклассник отвечал на любой вопрос "с ходу".
С Андреем мы встретились в библиотеке гимназии им. Т.Г. Шевченко. Самый эрудированный школьник Украины, выигравший гранд международной образовательной программы и стажировавшийся в США, оказался человеком немногословным. На все вопросы отвечает "да" или "нет". Больше говорит его мама Светлана Николаевна, учительница информатики той же гимназии.
- Андрей читает все, что попадается. Хватает книжку утром и не отпускает до вечера. Читает даже, увы, во время еды. В три года его пытались определить в детский сад, но больше двух дней мальчик не продержался. Он уже тогда самостоятельно читал, ему с ровесниками было скучно.
- Где же взять столько литературы - с таким-то аппетитом?
- Расходы на книги в семейном бюджете предусмотрены каждый месяц - покупаем, что бы ни случилось. Домашняя библиотека в несколько раз больше гимназической. Литературу в семье собирали несколько поколений. Но в основном информацию берем из Интернета...
Анатолий Редько, директор гимназии, где учится вундеркинд, уверен, что как минимум еще десять его учеников могли бы принять участие в интеллектуальном шоу на украинском телевидении. Секрет обучения в гимназии прост - открыть ребятам радость познания. Когда этот процесс запущен, его уже не остановить. Старики вспоминают, что одна книжка на класс была в голодное послевоенное время. Сегодня это норма. Может, поэтому эрудированные дети - исключение, а не правило? Если за двадцать последних лет хлеб в Украине подорожал в среднем в десять раз, то школьные учебники - в сто. Полуграмотное и полуголодное поколение уже успело подрасти и вступает в большую жизнь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников