09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕЛЬ С САМОВОЗГОРАНИЕМ

Недавно на улице двое молодых людей предложили мне купить электродрель. Импортную, с перфоратором да еще в комплекте со шлифовальной машинкой готовы были отдать всего-то за полторы тысячи рублей. Пока я думал, как бы от ребят вежливо отделаться, напористые продавцы начали сбрасывать цену. А через несколько дней увидел "супердрель" на областной выставке некачественной продукции. Интересно, что же мне пытались всучить?

- Правильно, что не купили, - говорит заместитель директора по госнадзору Центра стандартизации и метрологии Саратовской области Ирина Королева. - Обратите внимание, руководства по эксплуатации к ней нет, на корпусе дрели отсутствует маркировка - знак защиты от поражения электротоком. Перфоратор не действует, кнопка просто западает. При проверке в лаборатории оказалось, что мощность дрели на сорок процентов ниже указанной. Но и это еще не все. Внутри корпуса провода должны быть жестко закреплены в связке, а здесь они все перепутаны. При работе возможно элементарное замыкание и поражение электротоком.
Особенно много на выставке продуктов питания. Около бутылок с минеральной водой задерживаюсь. Даже этикетку производители выпустили с орфографической ошибкой. Написано - "Новотеркская" вместо "Новотерской". Судя по лабораторным исследованиям, вода эта вовсе не целебная: содержание минеральных солей в ней занижено в несколько раз. Производителем на этикетке указан ПБОЮЛ "Хубиев Х.Р." в городе Карачаевске.
Идем дальше. К банке "Горбуша натуральная", произведенной ЗАО "Компания Сакура" на Сахалине, приложена справка Гос-торг-инспекции: "Консервы не отвечают требованиям госта. Вкус и запах им несвойственный, с посторонним привкусом, консистенция мяса рыбы мягкая, распадающаяся, обесцвеченная, подкожный слой коричневый". Как объясняют специалисты, это может быть связано с использованием на предприятии некачественного сырья с просроченными сроками хранения.
- На некоторых товарах делают перемаркировку, - рассказывает начальник отдела Госторгинспекции Тамара Марусетченко. - Например, вот на этой банке наклеена этикетка горбуши, а на самом деле в ней более дешевая сельдь атлантическая.
В мужских носках "Золотая игла" содержание хлопка не 80 процентов, как указано на этикетке, а раза в два меньше, в губной помаде с подозрительными разводами повышенное содержание тяжелых металлов.
- Для чего предназначен стиральный порошок "Радуга" производства Московского завода моющих средств - можно только гадать, - говорит руководитель сертификационного центра Светлана Вилкова. - Белье он отстирывать никак не желает, в чем убедились в одной воинской части. Мы провели экспертизу и выяснили, что содержание в нем моющих ингредиентов в два раза меньше нормы.
- И какое же наказание несут поставщики фальсифицированной продукции? В худшем случае, они отделаются символическими штрафами... Но самое интересное - все недоброкачественные товары снабжены сертификатами соответствия. Поневоле задумаешься о корыстолюбии чиновников, которые их выдавали.
Количество подделок растет. В 2003 году только на территории Саратовской области их было обнаружено на 40 процентов больше, чем годом раньше. Так что, покупатели, будьте бдительны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников