19 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕЛЬ С САМОВОЗГОРАНИЕМ

Недавно на улице двое молодых людей предложили мне купить электродрель. Импортную, с перфоратором да еще в комплекте со шлифовальной машинкой готовы были отдать всего-то за полторы тысячи рублей. Пока я думал, как бы от ребят вежливо отделаться, напористые продавцы начали сбрасывать цену. А через несколько дней увидел "супердрель" на областной выставке некачественной продукции. Интересно, что же мне пытались всучить?

- Правильно, что не купили, - говорит заместитель директора по госнадзору Центра стандартизации и метрологии Саратовской области Ирина Королева. - Обратите внимание, руководства по эксплуатации к ней нет, на корпусе дрели отсутствует маркировка - знак защиты от поражения электротоком. Перфоратор не действует, кнопка просто западает. При проверке в лаборатории оказалось, что мощность дрели на сорок процентов ниже указанной. Но и это еще не все. Внутри корпуса провода должны быть жестко закреплены в связке, а здесь они все перепутаны. При работе возможно элементарное замыкание и поражение электротоком.
Особенно много на выставке продуктов питания. Около бутылок с минеральной водой задерживаюсь. Даже этикетку производители выпустили с орфографической ошибкой. Написано - "Новотеркская" вместо "Новотерской". Судя по лабораторным исследованиям, вода эта вовсе не целебная: содержание минеральных солей в ней занижено в несколько раз. Производителем на этикетке указан ПБОЮЛ "Хубиев Х.Р." в городе Карачаевске.
Идем дальше. К банке "Горбуша натуральная", произведенной ЗАО "Компания Сакура" на Сахалине, приложена справка Гос-торг-инспекции: "Консервы не отвечают требованиям госта. Вкус и запах им несвойственный, с посторонним привкусом, консистенция мяса рыбы мягкая, распадающаяся, обесцвеченная, подкожный слой коричневый". Как объясняют специалисты, это может быть связано с использованием на предприятии некачественного сырья с просроченными сроками хранения.
- На некоторых товарах делают перемаркировку, - рассказывает начальник отдела Госторгинспекции Тамара Марусетченко. - Например, вот на этой банке наклеена этикетка горбуши, а на самом деле в ней более дешевая сельдь атлантическая.
В мужских носках "Золотая игла" содержание хлопка не 80 процентов, как указано на этикетке, а раза в два меньше, в губной помаде с подозрительными разводами повышенное содержание тяжелых металлов.
- Для чего предназначен стиральный порошок "Радуга" производства Московского завода моющих средств - можно только гадать, - говорит руководитель сертификационного центра Светлана Вилкова. - Белье он отстирывать никак не желает, в чем убедились в одной воинской части. Мы провели экспертизу и выяснили, что содержание в нем моющих ингредиентов в два раза меньше нормы.
- И какое же наказание несут поставщики фальсифицированной продукции? В худшем случае, они отделаются символическими штрафами... Но самое интересное - все недоброкачественные товары снабжены сертификатами соответствия. Поневоле задумаешься о корыстолюбии чиновников, которые их выдавали.
Количество подделок растет. В 2003 году только на территории Саратовской области их было обнаружено на 40 процентов больше, чем годом раньше. Так что, покупатели, будьте бдительны.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?