03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
В выходные дни, когда наплыв туристов в древний Суздаль особенно велик, этот маленький городок превращается в базар под открытым небом. Торгуют картинами, сувенирами, солеными огурчиками, знаменитой местной медовухой.

Возле Успенской церкви, что при входе в кремль, нельзя не обратить внимания на женщину, предлагающую гостям сувенирные валеночки. Это - Антонина Петровна Макарова, пенсионерка и местная знаменитость. Прославилась она тем, что подарила сработанные собственными руками катанки самому президенту Италии, приехавшему в Суздаль. Нет, до президента бабушку не допустили. Свой сувенир она послала через лиц, сопровождающих высокого гостя. Растроганный Франческо Коссига, получив неожиданный подарок, попросил найти русскую женщину. Обнял ее, поблагодарил за сувенир и преподнес красивую шкатулку с медалью на белом бархате. Долго хранила ее Антонина Петровна, а потом продала какому-то коллекционеру - деньги на ремонт дома потребовались.
Зато когда в Суздаль прилетел на вертолете в то время премьер-министр Черномырдин, баба Тоня набралась смелости, подошла к нему и вручила свой скромный сувенир. "Виктор Степанович пожал мне руку и долго смеялся, разглядывая маленькие валеночки", - с удовольствием вспоминает Макарова.
Одета Антонина Петровна более чем скромно, собственные валенки стоптаны, а слывет в Суздале чуть ли не самой богатой. А все оттого, что каждую лишнюю копейку, приработанную к невысокой пенсии, тратит на местных детдомовских детей. Летом вырастит огурчики, помидорчики, лук и прочую зелень, продаст на рынке, а на вырученные деньги купит конфет, печенья, игрушек и спешит к сиротам. Дети знают: если пришла баба Тоня, жди гостинцев.
Как только огуречно-помидорная пора заканчивается, Антонина Петровна начинает катать валенки. Ремеслу этому она научилась в детстве у отца, шившего удивительно красивые сафьяновые сапожки.
Вспомнила баба Тоня о своем ремесле после выхода на пенсию. На валенки для взрослых надо много шерсти, да и сил поубавилось. Вот и придумала она делать катанки сувенирные. Иностранцы охочи до этой русской экзотики. А Антонина Петровна и рада - по всему миру ее валеночки разъезжаются. К тому же - доход какой-никакой. Лишнюю обновку на эти денежки для детдомовцев справит.
Баба Тоня считает, что жизнь она прожила большую и интересную. Получила высшее образование, дослужилась до старшего научного сотрудника опытной сельхозстанции, более двадцати лет была внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А потому и сегодня охотно даст туристам любую историческую справку о своем городе. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.
Есть у Антонины Петровны и мечта - вручить свои фирменные валеночки президенту Путину. Хотела сделать это во время недавнего визита Владимира Владимировича в Суздаль, да побоялась заразить его гриппом. "Путин ведь не только мне, а всему народу служит, - говорит баба Тоня. - Значит, все мы его здоровье должны беречь. Только передайте, пожалуйста, Владимиру Владимировичу: пусть в сильные морозы шапку носит. А уж валеночки я ему еще подарю".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников