11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРУМ СОЛИДАРНОСТИ ПРОВЕЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
Вчера в культурном центре сочинского санатория "Русь" прошел Общественный форум народов Кавказа и юга России. К полудню стали подъезжать его участники. Это были люди, хорошо известные не только в Южном федеральном округе - общественные и религиозные деятели, ученые, казачьи атаманы, поэты, артисты и, конечно же, президенты северокавказских республик, губернаторы.

Как только узнаваемое лицо появлялось у здания культурного центра, к нему тут же устремлялись журналисты (на форуме было аккредитовано более 100 представителей СМИ). Александр Дзасохов (президент Северной Осетии-Алании) активно общался с коллегами, Владимир Яковлев с удовольствием принимал поздравления по поводу своего назначения (можно сказать, переназначения) на должность полпреда президента РФ в ЮФО. Ахмат Кадыров сообщил мне, что уже знает: Чеченскую республику в администрации президента России будет курировать Владислав Сурков...
- Впервые так широко представлены народы Кавказа и юга России, - сказал Владимир Путин, приветствуя участников форума.
В своем выступлении президент констатировал, что вооруженное противостояние и конфликты на Кавказе "уходят в прошлое", что в Чечне установлен конституционный порядок. В то же время, как считает Путин, без развития экономики нельзя решить все проблемы. Экономический рост он назвал "базовой задачей" для всех субъектов юга России, а прочные хозяйственные связи - основой стабильности в регионе. Но главное, по мнению президента, - открыть перед людьми новые возможности, создать новые условия жизни. Он напомнил участникам форума завещание Имама Шамиля "хранить верность Российскому государству, жить в мире и согласии". Зал аплодировал.
Александр Дзасохов как инициатор проведения этого форума предложил в будущем созвать второй съезд - с участием и народов Закавказья.
Владимир Путин в своем заключительном слове ответил на конкретные предложения, прозвучавшие в ходе форума. Он поддержал, например, Никиту Искакова (президента "Агроимпортбанка", лидера Общества казахской культуры, Астраханская область) в его критике по поводу того, что финансовые ресурсы концентрируются в центре, а у регионов для развития малого и среднего бизнеса их просто нет. Предложение принять закон о противодействии религиозному экстремизму, которое сделал Кадыров, Путин развил так: экстремизму, конечно, надо противодействовать, но это не должно вести к нарушению прав человека, и предложил, в свою очередь, развить этот вопрос до широкой дискуссии.
По поводу же другого предложения Ахмата Кадырова - чтобы у мусульман был один верховный муфтий, один лидер - президент резонно заметил, что это дело самих мусульман. Государство в это вмешиваться не может.
Говорил Путин и об административной реформе. Он сообщил, что руководители субъектов РФ южного региона с пониманием относятся к тому, что происходит в Москве, что ему понравилась идея краснодарского губернатора Александра Ткачева о реформировании краевой структуры власти, чтобы она стала ближе к народу. При этом Путин заметил: "Мне кажется, что это будет подхвачено и в других субъектах России".
В этот же день Путин провел три двусторонние встречи с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, своим полпредом в округе Владимиром Яковлевым и краснодарским губернатором Александром Ткачевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников