11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГУ ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 27 Марта 2004г.
В этом году около 1000 победителей школьных олимпиад примут в МГУ без экзаменов

Этой новостью поделился вчера с журналистами ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. Похоже, МГУ приготовил адекватный ответ 87 столичным вузам, собирающимся принимать абитуриентов по результатам экспериментального единого экзамена. Уже не раз Виктор Антонович высказывал сомнения в способности ЕГЭ улавливать по-настоящему талантливых школьников. Итак, из 4 тысяч ребят, которые предстоящим летом будут приняты в университет на бюджетную форму обучения, 3 тысячи, как положено, предварительно пройдут вступительные экзамены и примут участие в конкурсе. А тысяче "олимпийцев" можно расслабиться: их фамилии уже занесены в списки поступивших, и ректор лично разослал в субъекты федерации письменные просьбы направлять юные дарования в столицу. Из регионов ожидается прибытие 600 - 700 ребят, победители московских олимпиад заполнят остальные места.
Помимо бесплатного образования, в МГУ можно получить платное. По словам Виктора Садовничего, себестоимость обучения равна 3 тысячам у.е. в год.
В ответ на вопрос, есть ли у российского высшего образования шанс в ближайшем будущем хотя бы наполовину остаться бесплатным, Садовничий тяжело вздохнул: шансов мало. Система государственных именных обязательств - ГИФО, на которую возлагало надежды прежнее руководство Минобразования (как, впрочем, и новый министр), ректора МГУ также не вдохновляет. Хотя бы потому, что эта система была рассчитана по фактическому уровню финансирования, который составляет лишь 50 процентов от потребности. Гораздо эффективнее, считает Виктор Антонович, могут работать государственные беспроцентные кредиты на образование.
28 марта в 12 часов в актовом зале МГУ состоится День открытых дверей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников