03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Главный раввин России приговором Копцеву не доволен

Жарков Василий
15:39 27 Марта 2006г.
Опубликовано 15:39 27 Марта 2006г.
Главный раввин России приговором Копцеву не доволен

Главный раввин России Берл Лазар обеспокоен нежеланием судов квалифицировать преступление, совершенное Александром Копцевым, как разжигание национальной или религиозной розни.

"Главным фактором мы считали и продолжаем считать воспитательный момент, демонстрацию готовности судебной системы решительно бороться с фашизмом, антисемитизмом и экстремизмом". "К сожалению, обвиняемый осужден только за нападение, но не за действия, направленные на разжигание национальной ненависти. Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора", - отметил Берл Лазар.

Раввин убеждён, что "нельзя забывать, что преступления националистического и расистского характера совершаются в нашей стране все чаще и чаще". "Буквально накануне в Санкт-Петербурге было совершено нападение на девятилетнюю девочку-мулатку, она получила серьезное ножевое ранение. Здесь очевидна та же мотивация, что и в "деле Копцева": не нравится цвет кожи, религия или национальность - преступник берется за нож. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране такая ситуация не просто обостряет криминальную обстановку, она в первую очередь подрывает стабильность государства и общества. Судьи - это тоже часть нашего общества: уверен, что они должны отдавать себе отчет в том, что преступления на национальной почве являются особым видом преступлений, что страдают от них не только прямые жертвы и их близкие, но и самые основы российской государственности", - считает Берл Лазар.

Напомним, что сегодня Московский городской суд назначил наказание в отношении А.Копцева в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по ст.30, 105 (покушение на убийство) УК РФ. Но одновременно Мосгорсуд оправдал А.Копцева по ст.282 часть 2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд также принял решение о принудительном наблюдении и лечении А.Копцева у врача-психиатра по месту отбывания наказания. Отметим, что ранее гособвинитель просил приговорить А.Копцева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

11 января 2006г. А.Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на ул.Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 9 человек, в том числе три иностранца. В ходе обыска на квартире А.Копцева была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников