10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитник: 282 статья применяется по политическим соображениям

Безрукова Людмила
16:26 27 Марта 2006г.
Опубликовано 16:26 27 Марта 2006г.
Правозащитник: 282 статья применяется по политическим соображениям

Приговором Александру Копцеву, напавшему на прихожан московской синагоги и ранившему ножом 9 человек, не довольны ни его адвокаты, ни адвокаты пострадавших.

Возмутительным назвала приговор, вынесенный Копцеву и известный правозащитник Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие" правам человека, выразила возмущение по поводу решения суда.

"Мы видим, что в таком деле как нападение на синагогу суд не видит националистической составляющей, - сказала Светлана Ганнушкина. - Это значит, что 282-я статься применяется избирательно и исключительно в политических целях. Эти действия, безусловно, никакой пользы государству не несут, более того, в многонациональном государстве сеется рознь межу мусульманами и христианами, между иудеями и русскими и т.п.

" То, что случилось в синагоге, так же как убийство таджикской девочки и нападение на еще одну девочку в Санкт-Петербурге должно заставить задуматься над тем, какова психологическая атмосфера в обществе, если она толкает психически неустойчивых людей к совершению подобного рода поступков, - сказала правозащитник. - Я думаю, в первую очередь это результат возбуждения межнациональной розни, и людей, занимающихся этим нужно найти".

"Хотелось бы чтобы власть одумалась и избавилась от своей слепоты, когда имеют место настоящие действия по разжиганию межнациональной вражды, а в это время 282-я статья используется в политических целях", - приводит ИА "Регнум" слова Ганнушкиной.

Напомним, Мосгорсуд сегодня признал Копцева виновным в покушении на убийство двух и более лиц по признакам национальной неприязни, но был оправдан по статье о разжигании межнациональной розни. Суд присудил ему 13 лет строгого режима.

Суд также постановил назначить ему принудительное лечение по месту отбывания наказания. При этом психическое заболевание суд расценил, как смягчающее его вину обстоятельство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников