10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧИ ПОЛНЫЕ ОГНЯ

Вчера в Москве начались проверки ночных увеселительных заведений. Поводом послужила воскресная трагедия в столичном стриптиз-клубе "911", расположенном в одном здании со знаменитым Ленкомом. Во время "огненного шоу" там погибли 10 человек, еще десятки получили ожоги и отравились угарным газом. Как выяснилось, в тесном зале собралось почти двести клиентов. Трезвых найти было сложно. Сейчас следствие выясняет, как сочетались предписания по пожарной безопасности с разрешением на жонглирование горящими предметами, огненными фейерверками и единственным тесным выходом.

Вчера уже на подходе к злополучному клубу встретил запах гари. Стены обуглены, в открытые двери работяги вытаскивали остатки обгорелой роскоши. Администрация клуба на подробности скупа.
- Клуб выгорел полностью и восстановлению не подлежит, - бросает через плечо один из сотрудников ночного заведения, мрачный, как туча.
Клуб "911" открылся несколько лет назад, и почти сразу вошел в разряд элитных. Действительно, с тысячей в кармане в это заведение не сунешься. Клуб отделали роскошно, в стиле времен нэпа. Много золота, бархата и пафоса. Особенно славился стриптиз. Сюда по ночам толпами стекались дети обеспеченных родителей и преуспевающие менеджеры - посетители, которые могли потратить за вечер сотни долларов.
- Приезжали люди с деньгами и еще много молодых девчонок, - рассказывает один из охранников Ленкома. - Девицы надеялись здесь найти богатого муженька. Некоторые каждые выходные сюда ходили.
Большинство из постоянных клиентов пришли сюда и в субботнюю ночь. Только по официальным данным в клубе находилось больше 150 человек. Трагедия "разгорелась", в прямом смысле слова, около трех часов ночи. Бармен решил показать разогретой алкоголем публике свое умение обращаться с огнем. Разлил спирт по барной стойке в фирме буквы "Z" и поджег. Пока горел огонь, он колдовал с другой мензуркой. Канистра со спиртом стояла в углу. Неожиданно горящая пробирка вылетела из рук и упала на открытую канистру. Раздался взрыв.
- Все загорелось очень быстро, - рассказывали спасшиеся очевидцы. - Уже через несколько минут полыхали портьеры и пластиковые стены. Основная часть посетителей выбежала на улицу. Увы, семи клиентам и трем стриптизершам этого сделать не удалось.
- Девчонки готовились к выступлению за сценой, в дальнем углу помещения, - делятся сотрудники охраны. - Когда они поняли, что что-то не так, было уже поздно. Едкий дым заполнил клуб.
Пожарные приехали через несколько минут. Но спасать уже было некого - все оставшиеся в клубе задохнулись. После тушения огня выносили только трупы. Самому бармену удалось выбраться. Сейчас он находится в одной из московских больниц. А прокуратура завела по факту пожара уголовное дело. Сейчас выясняется, было ли разрешение у хозяев на проведение такого пиротехнического шоу.
Тем временем московские власти решили разобраться: а что вообще творится по ночам в подобных заведениях? В советские времена на вопрос, есть ли в городе ночная жизнь, москвичи отвечали обычно так же, как и про секс: "Ночной жизни у нас нет". Но всего за полтора десятка лет Москва изменилась неузнаваемо. И теперь иногда кажется, что настоящая-то жизнь здесь начинается только с закатом солнца. Ночные клубы, круглосуточные казино, ночные дискотеки и рестораны растут как грибы... О большинстве событий, которые в них происходят, люди с улицы никогда не узнают. И даже не догадаются. При этом недостатка в ЧП там обычно не бывает. Потому что обязательные атрибуты ночной жизни - алкоголь и наркотики. А эти вещи, как известно, до добра не доводят.
Вот еще одна история, случившаяся накануне пожара. Трое молодых людей решили провести вечер в баре-дискотеке возле Варварки. Место - "центрее" не бывает. Кампания - двое азербайджанцев и один русский. Все из приличных семей, имеют престижную работу. Кто знал, что тот чудный вечер для 24-летнего Кямрана Гусейнова закончится реанимацией? А сверстников - азербайджанца Фараджа и русского парня Сергея - тоже сильно побьют, но они обойдутся без госпитализации.
С инцидентом разбирается милиция, но уже известно, что драка началась еще в зале. Потом охранники выставили всех на улицу. И там, у порога дискотеки, 15 громил навалились на упомянутую троицу. Когда Кямран упал на асфальт, его стали избивать ногами по голове. Отстали от жертвы лишь тогда, когда он перестал шевелиться. Подумали, что умер.
Приехала милиция. Трое избитых бежать были не в состоянии. А вот большинство противников куда-то слиняли. Однако преследовать их милиционер даже и не пытался. Пострадавшие были в недоумении: с чего вдруг такая гуманность? А потом все, кажется, объяснилось. По неофициальным сведениям, все 15 драчунов, которые до полусмерти забили Гусейнова Кямрана, оказались ... офицерами милиции из ведомства по борьбе с экономическими преступлениями. Сцена драки была зафиксирована дежурными видеокамерами. Но большой вопрос, найдут ли виновников.
ПОЖАРЫ В НОЧНЫХ КЛУБАХ
- 2000 г. - пожар в ночном клубе Китая, погибло 300 человек
- 2002 г., июль, - на дискотеке в Перу сгорело 30 человек
- 2004 г. - в ночном клубе Буэнос-Айреса погибли 180 человек
- 2006 г., август, - пожар в ночном клубе Лиона, три человека
госпитализированы
- 2006 г., апрель, - пожар в крупнейшем ночном клубе Монреаля
- 2006 г., ноябрь, - пожар в крупном ночном клубе в Москве на
Таганке, погибло 2 человека
- 2007 г., февраль, - сгорел московский развлекательный центр "Слава", пострадали двое пожарных
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Мария Луценко:
- В конце прошлого года в ходе операции "Досуг" наши сотрудники проверили 80 мест массового отдыха столичной молодежи - кафе, кинотеатры, клубы. Результаты шокировали. На юго-западе столицы в клубе "Лоцман" за один вечер выявили порядка 20 молодых людей в состоянии наркотического опьянения. Там же задержан гражданин Белоруссии, находящийся в международном розыске.
В центре Москвы в ночном клубе "Тень" наркополицейские насчитали под кайфом 14 юношей и девушек. У посетителей изъяты экстази, гашиш, амфетамин. Эти вещества пользуются особой популярностью у любителей ночной жизни, так как вызывают прилив энергии и чувство эйфории. Всего за десять дней операции задержали 22 человека, возбуждены 13 уголовных дел. Изъято большое количество героина, марихуаны, гашиша и различных синтетических наркотиков.
По нашим данным, в столице сейчас около ста заведений досуга, где сбывают и употребляют наркотики. Прежде всего это молодежные ночные клубы, где проходят вечеринки. Звучащая там музыка весьма располагает к употреблению психотропных веществ. Конечно, их не вручают клиенту при входе, и в меню они не числятся. Официально администрация клуба не имеет отношения к обороту наркотиков. Просто не обращает внимания на то, что творится на вверенной территории. Сбытчик может легко затеряться в толпе. А если неожиданно появятся правоохранительные органы - он всегда успеет избавиться от наркотика, просто сбросив его на пол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников