05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА.RU

Алексей Дудин общался с семьей - мамой, сестрой, бабушкой, дядей и маленькой племянницей. Он махал им рукой, интересовался здоровьем, расспрашивал о домашних новостях. А потом рассказывал о своих успехах: учиться стал лучше. Раньше получал "тройки", сейчас - только "пятерки" и "четверки". Попутно работает в студии кабельного телевидения - готовит передачи для товарищей по несчастью.

Алексей во время разговора находился в школьном классе колонии. 17-летний подросток в колонии полгода. Попал сюда за разбой и грабеж, получил 4-летний срок, так что вернется домой не скоро. Но в этот день он общался с близкими, которые находились в Красноярске, в собственной квартире. Семья вполне обеспеченная - есть компьютер, выход в интернет. Для общения с сыном поставили веб-камеру. Единственная сложность: чтобы сеанс связи состоялся, надо договориться о дне и времени с руководством воспитательного учреждения.
- Мы понимаем, что такие возможности есть далеко не у всех, - говорит заместитель начальника управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН края Сергей Седнев, - поэтому в Красноярске, при СИЗО-1, решили открыть специально оборудованное помещение. Все, кто хочет таким образом увидеться с детьми, попавшими в места лишения свободы, смогут это сделать. А для родителей, которым трудно приехать в краевой центр, аналогичные пункты откроются при школах в районах. Сейчас компьютеры с выходом в интернет есть даже в маленьких учебных заведениях - в самых отдаленных поселках. Причем согласно федеральной программе в течение двух лет школы за интернет ничего не платят.
Между тем в колонии для несовершеннолетних пошли дальше - провели телемост с Канским образовательным центром. Сверстники, находясь по разные стороны колючей проволоки, общались без помех, рассказывали друг другу о своей жизни. Осужденные в один голос говорили: "Пацаны, не будьте дураками, как мы, не попадайте сюда".
Вслед за Канской колонией общаться с близкими людьми и миром смогут и другие. Там, где есть школы, а значит, и бесплатный выход в интернет. Потому что программа компьютеризации касается не только обычных учебных заведений, но и тех, что расположены за высокими заборами. Выходит, для интернет-свиданий и средств особых не требуется - только желание и умение. Красноярским опытом заинтересовались в Москве - говорят, будут распространять его по всей стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников