10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАТЮРК - ЭТО ОТЕЦ ТУРОК

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 27 Марта 2007г.

Вчера в Анкару с официальным визитом прибыла делегация Совета Федерации во главе с Сергеем

Вчера в Анкару с официальным визитом прибыла делегация Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым. В повестке дня переговоров с руководством Турции - двусторонние отношения, получившие динамичный импульс, а также актуальные международные и региональные проблемы. С гостями пожелали встретиться ведущие политологи страны и сотрудники Центра русских исследований.
Перед началом диалога Сергей Миронов и сопровождающие лица возложили венки к мавзолею основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Именем Ататюрк, что в переводе означает "Отец турок", Кемаля нарекли за то, что тот упразднил халифат, начал кампанию за всеобщую грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка.
"На переговорах с председателем национального собрания Турции Бюлентом Арынчем и другими руководителями страны мы затронули многие темы международной политики, - сообщил корреспонденту "Труда" Сергей Миронов. - Важнейшая - Ирак. Турция имеет большое влияние в регионе и должна участвовать в событиях, способствующих нормализации ситуации".
Эксперты полагают, что наши экономические связи впечатляют. Так, если в 2001 году общий товарооборот составлял всего 3,8 миллиарда долларов, то в 2006 году он уже достиг 21 миллиарда. По объему торговли с Россией Турция опережает Японию, Великобританию, Францию, Индию и Южную Корею. Глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что "Турция не стремится к политизации вопросов энергетического сотрудничества". На таком позитивном фоне развития российско-турецких отношений Москва и Анкара предпринимают еще один шаг по их выводу на более высокий уровень.
В прошлом году около 2 миллионов россиян посетили Турцию в качестве туристов. "Мы надеемся, что их число вырастет к началу сезона как минимум на 30 процентов, и этот рост продлится на протяжении всего сезона", - заявил премьер страны Тайип Эрдоган.
Турция заинтересована в дальнейшем сближении позиций Москвы и Анкары по вопросам кипрского урегулирования. Ряд последних заявлений политиков позволяет сделать вывод о поддержке Кремлем линии на содействие экономическому развитию турок-киприотов, а значит, на постепенное ослабление и снятие эмбарго. Принципиальные подходы Москвы и Анкары совпадают: через экономическое содействие и выравнивание уровней развития обеих общин - к воссоединению острова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников