09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАБ УПОЛЗ В ЯПОНИЮ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Марта 2007г.
На рыбном рынке Владивостока недалеко от Амурского залива всегда изобилие. На витринах красуется красная рыба, копченый палтус, вареная креветка и, конечно, знаменитые дальневосточные крабы. Килограммовый пакетик морского деликатеса стоит всего ничего - 1240 рублей.

- А есть у вас краб, сваренный целым с панцирем и клешнями?
Продавщица кивает в сторону соседки, а та деловито поясняет: кило такого краба стоит "всего" 850 рублей. Но брать придется целиком, а это 2,5-3 кило. Я подсчитал и со вздохом почесал затылок. Вспомнилось, как в 60-х годах в поселковом магазине продавали огромных красных крабов с метровыми клешнями по 3 рубля за штуку...
Спросите, куда все делось? Наш краб ушел к соседям. После того, как наши браконьеры заполонили японский рынок, там живой краб упал в цене с 40 до 5 долларов за кило. То есть стал заметно дешевле, чем во Владивостоке.
Рыбаки утверждают, что наши скупщики дают по 500 рублей за килограмм живого краба. Браконьерам безопаснее сбыть добычу иностранному судну прямо в море, да и расчет на месте валютой. А для местных рынков ловят в прибрежных водах, малыми партиями. Добавим, что краба стало мало, квоты на лов мизерные, что тоже подталкивает рыбаков в ряды браконьеров.
В местной печати каждый день как фронтовые сводки сообщения о погоне и задержании очередного траулера. Экипаж обвиняется в нарушении правил промысла. Судно вышло в море без соответствующего разрешения, технические средства контроля, которые должны через спутник сообщать о местонахождении судна, были отключены, у рыбаков отсутствуют документы. На борту промыслового судна под чужим флагом осмотровая группа с патрульного судна обнаружила живого краба. В момент приближения пограничного корабля экипаж пытался избавиться от улова... За год пограничники задерживают от 500 до 700 таких нарушителей.
Обеспокоенность по поводу исчезновения краба высказывают и власти, и законопослушные предприниматели. На первом международном съезде рыбаков, который прошел во Владивостоке, губернатор Приморья Сергей Дарькин призвал запретить в дальневосточных морях добычу морского камчатского краба сроком на 5 лет. По его оценке, угрожающих масштабов достигли объемы браконьерства. В 2005 году в Японию было поставлено свыше 27 тысяч тонн морского деликатеса, что более чем в 5 раз превысило общий допустимый улов. А прошлой зимой, когда промысел камчатского краба был запрещен, объем поставок в Японию составил более 5,2 тысячи тонн. Ситуация с браконьерским ловом камчатского краба требует принятия решения о запрете промысла этого объекта, в первую очередь в территориальных водах России, до восстановления его запасов. Меж тем сегодня на рынках стран Юго-Восточной Азии резко упали цены на краба и креветку. Браконьерский демпинг заставляет нести колоссальные убытки законопослушных добытчиков.
Что же делать? Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" затормозил процесс создания рыбацких фирм-однодневок. Однако остались браконьерство, недобросовестная конкуренция, а также вывоз биоресурсов из исключительной экономической зоны России за рубеж. По мнению губернатора, мерой по установлению контроля должна стать обязательная доставка в наши морские порты всего улова, который был поднят на борт любого добытчика в нашей 200-мильной зоне для таможенного декларирования. При экспорте необходимо установить пониженные (вплоть до нулевых) ставки таможенных пошлин на переработанную продукцию и повышение ставок на неразделанную рыбу и крабы. Одним словом, переходить от рынка сырья к рынку конечного продукта. Это позволит увеличить стоимость продукта в 2 раза - до 5,2 миллиарда долларов.
Сергей Масленников, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов говорит, что промышленный вылов камчатского краба уже запрещался в 60-х годах прошлого века, ограничения существовали в течение 20 лет. В 80-х промысел возобновили. И очень вот теперь популяция снова подорвана. Предложения о введении запрета на лов на 5 лет не выдерживают критики, потому что краб только в возрасте 12 лет начинает размножаться. Чтобы восстановить популяцию, необходимо дать возможность вырасти родительскому поколению и дождаться, когда подрастет новая молодь. То есть срок действия запрета должен составлять как минимум 24 года. В особой охране нуждаются и мелководные зоны. А от применения таких варварских орудий лова, как донный трал, следует отказаться раз и навсегда, иначе никакие меры по сохранению биоресурсов не помогут.
К слову, любителям морских деликатесов не стоит отчаиваться. Учеными давно разработана программа воспроизводства краба. Есть технология, получены патенты, подготовлен проект создания морского биотехнопарка. Вполне реально перенести производство на берег, наладить цикл безотходной переработки краба. Ведь то, что используется людьми для еды, не самое ценное. Оказывается, несъедобное стоит гораздо дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников