04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

вопросы из писем читателей "Труда"

Романченко Людмила
Статья «вопросы из писем читателей "Труда"»
из номера 050 за 27 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Марта 2007г.

Три месяца под наблюдением
Разъясните, пожалуйста, как получить родовой сертификат? Могут

Три месяца под наблюдением
Разъясните, пожалуйста, как получить родовой сертификат? Могут ли мне его выдать, если у меня на руках нет паспорта?
Марина Крюкова, Пермь
Родовой сертификат выдают врачи государственных и муниципальных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в период беременности и во время родов, при сроке беременности 30 недель. Право на получение сертификата имеют все женщины. Необходимое условие - непрерывное наблюдение в женской консультации не менее 12 недель. Вам выдадут документ, когда вы придете на очередной осмотр.
Чтобы получить сертификат, нужно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если ваш паспорт по каким-либо причинам находится в паспортном столе, вам необходимо взять оттуда справку и предъявить ее врачу.
Кровь сдала, а где почет?
Я донор с 1994 года. 50 раз сдавала кровь за деньги и 10 раз бесплатно. Обратилась в Красный Крест, чтобы получить звание почетного донора. Но мне отказали. Сказали, что изменились законы. Это так?
Елена Левченко, Тула
До 1 января 2005 года действовал закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" и приказ Министерства здравоохранения РФ N 299 "О порядке представления гражданина РФ к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и его вручения". Нагрудным знаком "Почетный донор России" награждали граждан РФ, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. При этом учитывалась вся сданная кровь или плазма, независимо от того, платно или бесплатно они сдавались.
С 1 января 2005 года закон изменился. Теперь нагрудным знаком "Почетный донор России" награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Обязательным условием для присвоения звания "Почетный донор России" стала именно бесплатная сдача крови или плазмы. Вы же бесплатно сдали кровь только 10 раз. Поэтому вам не могут присвоить звание "Почетный донор".
Про бабушку и внучку
Мой сын развелся с женой, после развода она не разрешает мне общаться с внучкой. Разъясните, пожалуйста, имеет ли она на это право, и как я могу добиться, чтобы мне не запрещали видеться с ребенком?
Галина Вешнякова, Новосибирск
Сразу скажу, что в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ, дедушка, бабушка и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Если запрещают видеться с внучкой, обращайтесь в орган опеки и попечительства. Он обяжет мать вашей внучки не препятствовать общению. Порядок вашего общения (время, место, продолжительность и т.п.) будет определен решением (распоряжением) органа опеки и попечительства.
Если же бывшая невестка проигнорирует решение органа опеки и попечительства, обращайтесь в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Такие споры разрешаются судом, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.
На скорую помощь имеет право каждый
Я живу в Москве. Ко мне в гости собирается приехать моя сестра из Белоруссии. Она уже немолодая, частенько болеет. Хочу спросить, окажут ли ей в случае необходимости неотложную медицинскую помощь бесплатно?
Николай Крупов, Москва
Ваша сестра имеет право на неотложную медицинскую помощь в Москве. Об этом прописано в Соглашении от 24.11.1998 г. о взаимном предоставлении медпомощи гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской республики и Российской Федерации. Но только если речь идет о скорой неотложной медицинской помощи. Еще раз подчеркну, что медицинские услуги предоставляются бесплатно, независимо от того, есть у человека медицинский страховой полис или нет.
Коляску можете купить и сами
Я стал инвалидом, нуждаюсь в инвалидной коляске. Объясните, пожалуйста, куда я должен обратиться, чтобы ее получить?
Андрей Прихожан, Пермь
С 1 января 2005 года инвалидные кресла-коляски выдают в отделениях Фонда социального страхования (ФСС). Чтобы получить коляску, обратитесь в отделение фонда по месту вашего жительства с заявлением. Имейте в виду, что вместе с заявлением вам нужно принести паспорт и индивидуальную программу реабилитации. Ваше заявление рассмотрят в 15-дневный срок. После чего уведомят в письменной форме о постановке на учет. Одновременно отделение Фонда социального страхования РФ вышлет направление на получение (изготовление) инвалидной коляски в соответствующей организации.
Если нужную инвалидную коляску по каким-либо причинам вам предоставить не смогут или если вы сами за свой счет купили ее, вам выплатят компенсацию в размере фактически понесенных расходов.
Работа в выходной
Компания, где я работаю, в последнее время заставляет сотрудников выходить на работу в выходные дни. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли эти действия?
Максим Уваров, Череповец Вологодской обл.
Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Привлечь к работе в эти дни работодатель имеет право только с вашего письменного согласия и исключительно в следующих случаях: для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. Имейте в виду, что работодатель обязательно должен написать распоряжение, а не просто оповестить о выходе на работу в выходные. А инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от работы в выходной или праздничный день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников