03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ

Подопечные Гуса Хиддинка одержали очень важную выездную победу в матче отборочного турнира Евро-2008 над командой Эстонии со счетом 2:0 и вышли на чистое второе место в группе Е, уступая хорватам всего два очка. Решающий вклад в успех нашей дружины внес Александр Кержаков, ставший автором двух голов.

ВЕЛИКА СТРАНА, А ИГРАТЬ НЕКОМУ
Поединка в Таллине наши любители футбола ожидали с тревогой. И дело даже не в том, что со сборными стран, некогда составляющих единое государство СССР, Россия традиционно играет тяжело. Достаточно вспомнить встречи с Украиной, Латвией, Грузией, в которых мы теряли важнейшие для нас очки, что не давало впоследствии российской сборной возможности выходить в финальные турниры мировых и европейских первенств. Да и у Эстонии на ее поле наши в новейшей футбольной истории пока не выигрывали.
А тут еще в канун этого матча на команду Хиддинка свалились напасти. Дисквалификация Павла Погребняка, травмы Романа Павлюченко, братьев Березуцких, неожиданный отказ играть за сборную ее капитана Егора Титова... Уже перед отлетом в Таллин вдруг простудился Игорь Семшов, так и не смог восстановиться Денис Колодин. В эстонской русскоязычной прессе даже появилась статья с довольно обидным для нашей сборной заголовком "Ощипанный Гус".
БОРОДЮКА И КОРНЕЕВА НА ПОЛЕ!
Когда в первые минуты встречи у российских футболистов совсем не пошла игра впереди, на поле в стартовом составе вышли сразу три дебютанта: Шишкин, Зырянов и Торбинский, наши болельщики, чуть ли не всерьез стали скандировать, обращаясь к Хидинку: "Гус, выпускай Бородюка и Корнеева на поле!" К слову, два наших молодых тренера на предматчевой тренировке сборной были лучшими. Пока Аршавин, Сычев, Кержаков и их партнеры попадали мячом куда угодно, только не в ворота, Бородюк и Корнеев под громкие овации отечественных журналистов и болельщиков (а тренировка была открытой) забивали голы на любой вкус. Особенно в ударе (и в прямом, и в переносном смысле) был Бородюк.
- Если честно, то я и сам получил удовольствие от тренировки, - немного смущаясь, сказал корреспонденту "Труда" Александр Генрихович. - Ведь еще совсем недавно сам был действующим игроком. Поэтому, как надо бить по воротам, еще не забыл. Впрочем, надеюсь, что мои подопечные в матче с Эстонией покажут, что и они многое умеют в футболе и порадуют российских болельщиков...
МОНУМЕНТ ЗАВАЛИЛИ ЦВЕТАМИ
Кстати о болельщиках. Как уже сообщал "Труд", на матч из России в столицу Эстонии приехало около тысячи человек, для доставки которых к поездам Москва-Таллин были специально прицеплены дополнительные вагоны.
А вот часть болельщиков "отцепило" посольство Эстонии в Москве, отказав им в визах без объяснения причин. Люди, приехавшие уже в "Шереметьево-2", причем из Самары или Пензы, уже в аэропорту узнавали, что в Таллине их не ждут. Остался без визы и руководитель известной туристической компании Алексей Романов, спокойно въезжающий в Австралию, Японию и Евросоюз. А вот маленькая, но гордая Эстония сочла Романова нежелательной персоной.
Не секрет, что отношения между Россией и Эстонией в последнее время дружественными никак не назовешь. Настоящим камнем раздора стал памятник "Воину-освободителю" (кстати, он на полпути к стадиону), под которым покоятся останки советских солдат, погибших в Эстонии в годы Великой Отечественной войны. Как известно, эстонский парламент недавно принял решение монумент снести, а останки солдат перезахоронить. Болельщики, приехавшие в Таллин, посчитали делом чести прийти к бронзовому изваянию, и в день матча "Воин-освободитель" был просто завален цветами.
По-боевому были настроены и эстонские болельщики, которые за несколько часов до игры организовали марш от центра Таллина до стадиона. В шествии приняли участие около 300 человек. Примерно в это же время свой марш провели и поклонники российской сборной, которых всю дорогу до стадиона сопровождала полиция.
Надо ли говорить, что с первой же минуты матча над трибуной с нашими болельщиками взвились транспаранты: "Руки прочь от "Воина-освободителя". А еще два часа неслись над стадионом "Катюша", российский гимн и тухмановский "Этот день победы". Хор явно спелся и перекричал флегматичных эстонцев.
Уже после окончания встречи на улице Татари между российскими и эстонскими болельщиками произошла драка. Местная полиция довольно быстро пресекла потасовку, но шесть человек все же пострадали...
ТАК КОГО В ИТОГЕ ОЩИПАЛИ?
Но вернемся к игре. Несмотря на все трудности, наша сборная показала футбол достаточно высокого уровня. И если первый тайм прошел в относительно равной борьбе (открыть счет могли обе команды), то после перерыва на поле была видна лишь одна сборная - Россия, в составе которой солировал Александр Кержаков. Именно форвард "Севильи" забил два гола в ворота Поома.
До счета 2:0 голландский наставник сборной Эстонии Йелле Гус не садился на скамейку, стоял на ногах. А потом понял, что уже ничего изменить нельзя и наконец-то присел на лавку.
ОБА ГОЛА ЗАБИЛА ВСЯ РОССИЯ
После матча нашему корреспонденту удалось переговорить с игроками российской сборной.
Владимир БЫСТРОВ,полузащитник сборной России:
- Если говорить о первом голе, то Кержаков перебрасывал мяч через вратаря, а я добил его в ворота. Но в принципе это и не так уж и важно. Главное, что мы победили и завоевали такие важные для нас три очка. Это вдвойне приятно, так как соперник был совсем непростой. Хотя на протяжении всего матча мы и владели инициативой. Гус в перерыве нам сказал, что ничего страшного в том, что пока не забили, нет. Если будем продолжать играть в том же духе, то обязательно додавим соперника. Так в конечном итоге и произошло.
Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь сборной России:
- Наша победа заслуженна. Думая, что с этим никто спорить не станет. А то, что не совсем уверенно провели первую половину встречи... Во-первых, мы сильно волновались, во-вторых, поле было ужасным - кочковатым и маленьким. Именно из-за этого в начале встречи в обороне мы несколько раз ошиблись. Но лично я не сомневался, что рано или поздно забьем и выиграем. Теперь надо забыть об этой победе и готовиться к следующим матчам. У нас неплохие шансы попасть в финальную часть Евро-2008.
Александр КЕРЖАКОВ, нападающий сборной России:
- Встреча получилась более тяжелой, чем первая игра с Эстонией в Санкт-Петербурге, которую мы тоже выиграли со счетом 2:0. Прибалтийская команда выступала у себя дома и мечтала перед своими болельщиками показать хороший футбол. Но мы сумели навязать хозяевам свою игру. Много было разговоров и о политической подоплеке встречи. Но я уверен, что нельзя мешать спорт и политику. Надо просто доказывать свое превосходство на поле, что мы с успехом и сделали. Что касается того, кто все-таки забил первый мяч, я или Володя Быстров, то отвечу так: первый гол, как и второй, забила Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников