10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Другого Ульянова не будет никогда. Ульянов - великая глыба в искусстве

Налбандян Зураб
18:00 27 Марта 2007г.
Опубликовано 18:00 27 Марта 2007г.
Другого Ульянова не будет никогда. Ульянов - великая глыба в искусстве

Смерть Михаила Ульянова потрясла всех. Как это часто бывает, о тяжелой болезни актера мало кто знал при жизни, узнали после смерти. 26 марта не стало актера, режиссера, человека. В четверг 29 марта театра Вахтангова проводит своего худрука аплодисментами. Жизнь потечет дальше в своем ритме, но память об этом человеке останется на долгие годы.

Приняв в 1987 году из рук Евгения Симонова Вахтанговский театр и до последнего дня руководя им, Ульянов вечно строил, созидал. При этом Михаил Александрович всегда был сориентирован на новое в искусстве, он охотно приглашал на постановки молодых режиссеров и никогда не претендовал на то, чтобы ставить самому, считая себя только артистом. Ульянов часто шел поперек течения как в искусстве, так и в своей бурной общественной деятельности.

Когда сгорело здание Союза театральных деятелей на Тверской, то Михаил Ульянов, будучи председателем СТД, несколько месяцев ходил буквально черный от горя. И уже на следующих перевыборах отказался от наложил рубец на его сердце, и сосуды, конечно же, лопались от нервных перегрузок, и ноги ходить отказывались. Столько, сколько Ульянов поездил по провинциальной России, откликаясь на зов о помощи своих коллег во времена его правления СТД - этого подсчитать никто не может, но помнят все.

В последние шесть лет каждый сезон Вахтанговского театра начинался с вопроса: а останется ли Ульянов во главе коллектива? И он приходил, брал себя в руки и руководил, хотя ни сил, ни здоровья не было. Но когда Михаил Александрович находился в театре, вахтанговцы чувствовали себя спокойно: старый капитан продолжает стоять на мостике театрального корабля, значит, корабль идет правильным курсом. Куда теперь повернет этот корабль, пока неизвестно, но точно можно сказать, что дух Михаила Ульянова будет жить в этих стенах. Да и умер он в самый канун Международного дня театра. А это просто так не бывает…

Да, это была великая глыба в искусстве! Даже если не брать в расчет все его высокие звания, регалии, бесчисленные государственные и ленинскую премии и всевозможные призы, в том числе на фестивале в Венеции "За художественный и личный вклад", то все равно от этого он не станет меньше. Потому что так выразительно и мощно, как он сыграл Егора Трубникова ("Председатель"), Митю Карамазова ("Братья Карамазовы"), генерала Чарноту ("Бег"), маршала Жукова ("Освобождение"), вряд ли кто-то другой смог бы сыграть. Другого такого Ульянова у нас нет и уже не будет.

Любовь Лебедева


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников