03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ ПОДОЖДЕТ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 27 Марта 2008г.
Проживаю с матерью, инвалидом II группы, ей 75 лет. В январе 2006 года нам подарили 1/3 домовладения, где мы проживаем. Налоговая прислала извещение, что мы должны уплатить подоходный налог в размере 17 000 рублей. У нас таких денег нет: совокупный ежемесячный доход - 6000 рублей. Что делать? Г. Матвеева, Самарская обл.

Во-первых, разберитесь, от кого подарок: это существенно. Дело в том, что на основании пункта 18.1 Налогового кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый - члены семьи или близкие родственники. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации близкими род-ственниками являются супруги, ро-дители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
Если вам сделали подарок родственники из вышеперечисленного перечня, то налог на дарение платить не надо. Однако документы, подтверждающие ваши родственные связи, предоставить в Налоговую инспекцию необходимо.
Если жилье подарили посторонние люди, то налог платить надо. Но и в этой ситуации у вас есть выход. Дело в том, что статья 64 Налогового кодекса предусматривает, как можно получить отсрочку или рассрочку по уплате налога. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога. Поэтому следует обратиться в Налоговую инспекцию, написать заявление о предоставлении рассрочки по уплате пошлины, так как ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога. В этом случае у вас попросят представить справку о доходах, после чего примут решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников