Небензя обвинил США в злоупотреблении властью

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 27 Марта 2018г.
Опубликовано 09:50 27 Марта 2018г.

Постпред РФ при ООН навал решение Вашингтона о высылке российских дипоматов «ударом в спину»


США злоупотребляют своими правами как государство, принимающее штаб-квартиру ООН. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Сотрудники постпредства РФ при ООН аккредитуются в ООН и выполняют свои функциональные обязанности исключительно в рамках организации», – сказал Небензя российским журналистам.

Он пояснил, что основными документами, регулирующими статус персонала постпредств на территории США, являются Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, а также соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН 1947 года.

«Таким образом, высылку российских дипломатов, так же, как и другие недавние недружественные шаги – лишение доступа к российской дипломатической собственности, невыдачу виз для сотрудников миссии и другие, – можно расценивать как злоупотребление США своими правами и обязательствами государства пребывания», – отметил дипломат.

Российский постпред назвал решение США о высылке российских дипломатов и закрытии Генерального консульства в Сиэтле «ударом по нашему представительству».

«Но, думаю, мы мобилизуемся», – подчеркнул Небензя. При этом он назвал «странным» желание Вашингтона сотрудничать с Москвой на фоне высылки дипломатов. Он допустил, что западные страны приняли соответствующее решение еще до отравления бывшего шпиона Британии в РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

Со своей стороны, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин отметил, что США злоупотребляют тем, что штаб-квартира ООН располагается на их территории.

«Это неправомерный шаг. ООН лишь по стечению обстоятельств находится на территории США. Здесь у них просто есть физическая возможность выслать дипломатов. Не могут же они так же поступать с сотрудниками ООН, которые находятся, например, в Женеве. Есть специально прописанный порядок, как в международной организации могут происходить подобные процессы. Это достаточно сложная процедура, она практикуется очень редко и требует предъявления доказательств того, что эти сотрудники международной организации делают то, что несовместимо с деятельностью организации», – сказал Ярыгин.

По мнению эксперта, Вашингтон действует «очень непрактично и недальновидно», поскольку «им в ближайшее время понадобится поддержка России, например, при переговорах с КНДР».

Накануне власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают российское консульство в Сиэтле. Кроме того, о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери объявили 16 стран Евросоюза, а также Норвегия, Украина, Канада и ряд других государств.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?