20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сгоревший в Кемерове ТРЦ сдали в эксплуатацию, не согласовав с МЧС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:56 27 Марта 2018г.
Опубликовано 11:56 27 Марта 2018г.

В 2013 году ведомство отклонило проектные решения из-за несоответствия нормам противопожарной защищенности


Введение в эксплуатацию здания торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, где при пожаре погибли более 60 человек, проходило без согласования с МЧС специальных технических условий. Об этом, как передает ТАСС, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», - сказал Еникеев.

Со своей стороны, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту Владимиру Путину на совещании в Кемерове, что в 2013 году мэрия дала разрешение на преобразование здания кондитерской фабрики в торговый центр «с большими нарушениями, в том числе и строительными».

Бастрыкин добавил, что следователи разберутся с администрацией и что будет проводиться строительная экспертиза. «У меня список только арендаторов - 27 разнопрофильных организаций, они, по сути, никем не контролировались - как они торгуют, как они охраняют, как они обеспечивают безопасность», - сообщил глава СК.

Сам глава государства заявил на совещании в кемеровской мэрии, что причинами трагедии стали преступная халатность и разгильдяйство. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — сказал Путин.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — задал президент вопрос мэру города Илье Середюку. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился президент.

Мнение 27 Марта 2018, 13:38
На видео пожара видно было как прогорали стены насквозь...Что за стройматериалы там были, все горючее...Там сажать всех надо от строителей до властей. И карать...Лучше прилюдно на кол!
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?