Директор «восточного» департамента МИД стал замминистра

Кадр телеканала Russia Today
trud.ru
13:46 27 Марта 2018г.
Опубликовано 13:46 27 Марта 2018г.

Должность заместителя главы ведомства занял Сергей Вершинин


Директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел России Сергей Вершинин назначен заместителем главы ведомства. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«Назначить Вершинина Сергея Васильевича заместителем министра иностранных дел РФ», — говорится в документе, опубликованом на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания, 27 марта.

С февраля Вершинин 2005 года возглавлял Департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД. Кроме того, он занимал пост специального представителя главы МИД России по ближневосточному урегулированию.

резвычайный и полномочный посол РФ Петр Стегний, ранее занимавший должность посла России в Турции, Израиле, Кувейте, заявил в комментарии РИА Новости, что имя Вершинина «связывается со многими прорывными достижениями в российской ближневосточной политике».

«Вся сирийская дипломатия, астанинский процесс связаны с Вершининым. Это было основное направление работы МИДа на арабском Востоке за последние годы и здесь достижения очевидны. Приходилось работать в исключительно трудных условиях», — отметил Стегний.

Сергей Вершинин родился в 1954 году. В 1976 году он окончил МГИМО, в 1991 г. - Дипломатическую академию МИД России, в 1999 г. - высшие дипломатические курсы при академии. Он занимал различные должности в центральном аппарате министерства и за рубежом. В 1993-1997 годах Вершинин работал советником-посланником посольства России в Тунисе, в 1999-2003 гг. был послом России в Алжире, с 2004 года - заместителем директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки.

Вершинин владеет арабским, английским и французским языками. Он имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, звание почетного работника МИД России.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?