Задержанному экс-министру Абызову предъявили обвинение

Фото: globallookpress.com
09:18 27 Марта 2019г.
Опубликовано 09:18 27 Марта 2019г.

Ему инкриминированы создание преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере


Следствие предъявило обвинение бывшему министру Открытого правительства РФ Михаилу Абызову. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Абызову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). Расследованием занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СКР.

Следователи выяснили, что в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов создал и возглавил преступное сообщество. В то время он был бенефициарным владельцем ряда оффшорных компаний. Его соучастниками являлись Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

По версии следствия, фигуранты похитили и вывели за рубеж четыре миллиарда рублей, принадлежащих «Сибирской энергетической компании» и «Региональным электрическим сетям». Эти организации осуществляют производство и передачу электроэнергии в Новосибирской области.

Абызов, который с конца 2018 года проживал в Италии, был задержан в РФ. СМИ сообщали, что в Россию бывший министр прибыл, поскольку его «выманили». Вопрос о мере пресечения следствие решит в ближайшее время. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ.

Пресс-секретарь премьер-министра российского правительства Олег Осипов сообщил, что Дмитрий Медведев находится в курсе происходящего. Он заверил журналистов, что дело никак не связано с работой Абызова в кабинете министров.

С 2012 по 2018 гг. Михаил Абызов занимал пост российского министра без руководства ведомством. Его также называли министром «Открытого правительства» при президенте РФ, или «министром без портфеля».

В 2015 году Абызов был признан самым богатым из российских министров: официальный доход его составил 455,6 миллионов рублей. А в 2018 году журнал Forbes поместил Абызова на 162-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России – с состоянием в 600 миллионов долларов.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.