Умер актер Мгалоблишвили – граф Калиостро из «Формулы любви»

Нодар Мгалоблишвили в фильме «Формула любви»
09:35 27 Марта 2019г.
Опубликовано 09:35 27 Марта 2019г.

Он скончался на 88-м году жизни в столице Грузии Тбилиси


В Тбилиси ушел из жизни известный грузинский и советский актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили. Об этом сообщает грузинский Первый канал.

Мгалоблишвили скончался в возрасте 87 лет. О причинах смерти пока не сообщается.

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года в Тбилиси в бедной семье. После смерти отца 19-летний Нодар, с детства мечтавший о профессии актера, решил поступать в Грузинский политехнический институт. Он не сдал экзамен по математике и поступил на актерский факультет Тбилисского театрального института.

Окончив учебу в 1954 году, он поступил на службу в Тбилисский академический театр имени Марджанишвили. Поначалу Мгалоблишвили играл героев-любовников, но вскоре перешел на характерные, преимущественно отрицательные роли. Самыми знаменитыми театральными ролями Мгалоблишвили стали Яго («Отелло»), Освальд («Привидения»), Актер («На дне»).

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Он снимался в небольших эпизодах в фильмах грузинских режиссеров и на «Мосфильме». В 1980 году Мгалоблишвили сыграл роль второго плана в знаменитом советском детективе «Огарева, 6».

Известность пришла к Мгалоблишвили после выхода на экраны фильма «Формула любви» Марка Захарова по сценарию Григория Горина. В этой картине Нодар Александрович сыграл графа Калиостро. Примечательно, что актера из-за его сильного грузинского акцента озвучил Армен Джигарханян.

Кроме того, в фильмографии Мгалоблишвили – фильмы «Капитан «Пилигрима» Андрея Праченко, «Катала» Сергея Бодрова, «Серп и молот» Сергея Ливнева, «Magonia» голландского режиссера Айнеке Смитс и другие.

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. Он не явился на церемонию награждения, а присланный ему орден вернул обратно. Как пояснил актер, после нескольких десятков лет службы в ведущем театре Грузии он был вынужден просить друзей в России предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать.

Мгалоблишвили сыграл роль жестокого «крестного отца» московской мафии в сериале «По имени Барон» Дмитрия Светозарова, вышедшем в 2002 году. После этого он исполнил главные отрицательные роли в сериалах «Спецназ» и «Спецназ 2», а также роль второго плана в сериалах «Диверсант» и «Фаворский».

В 2007 году, по окончании съемок в мистическом сериале «Секунда до…», Нодар Мгалоблишвили принял решение уйти из киметографа. Однако вскоре его пригласили на главную роль в картину «Исповедь Дон Жуана» Андрея Бенкендорфа. Он заменил тяжело заболевшего Джигарханяна.

В 2011 году вышел сериал «Возмездие» с его участием.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?