Недобрый час: жительницам сел могут продлить рабочий день

Фото: globallookpress.com
10:52 27 Марта 2019г.
Опубликовано 10:52 27 Марта 2019г.

Сейчас они работают по 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату


Министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность увеличения продолжительности рабочего дня женщинам, работающим в сельской местности. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Там пояснили, что Минтруд прорабатывает вопрос отмены нормы об укороченной рабочей неделе. Она зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе» от 1 ноября 1990 года. Согласно этой норме жительницы сельской местности трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 миллиона человек. Более половины из них — 20,3 миллиона — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 миллиона работниц.

Как рассказали в аппарате заместителя главы правительства Татьяны Голиковой, инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители вице-премьера.

«Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», — рассказала заместитель председателя Профсоюза работников аграрно-промышленного комплекса Галина Юрова. По ее словам, в Минтруда прошло как минимум два совещания по этому вопросу.

Профсоюз сельских работников выступает против этой инициативы. Там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством, а также отвезти детей в школу и забрать из домой. Юрова напомнила, что в селах детей часто возят на учебу на автобусах за несколько десятков километров.

В начале месяца вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец говорила, что в России заработная плата российских женщин составляет лишь 70% от средней зарплаты мужчин. В ответ на ее слова в Минтруда со ссылкой на данные статистики заявили, что с начала 2000-х годов зарплаты российских женщин выросли относительно зарплат мужчин на 8,5%, сократив отставание.

В Национальной стратегии действий в интересах женщин поставлена задача уравнять заработок женской и мужской частей населения к 2022 году.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.