Сенаторы одобрили ужесточение наказания для «воров в законе»

Фото из открытых источников
11:26 27 Марта 2019г.
Опубликовано 11:26 27 Марта 2019г.

Занятие высшего положения в преступной иерархии будет караться лишением свободы на срок до 15 лет


Члены Совета Федерации одобрили законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ч. 1. ст. 210 УК РФ). По ней устанавливается санкция в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет. кроме того, осужденный должен будет заплатить штраф на сумму до пяти миллионов рублей.

А за создание или руководство организованной преступной группировкой осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

Преступления, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, повлекут лишение свободы на период от 15 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы от года до двух лет. Не исключено и пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в отдельный состав преступления выделяется участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ и организованных групп в целях совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных указанной статьей. Наказание за указанные деяния устанавливается в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Закон исключает возможность условного осуждения. При этом лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или сотрудничающее с полицией, от уголовной ответственности освобождается.

Как отметил глава сенатского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, устанавливается, если совершено преступление, предусмотренное новой статьей, при назначении наказаний по совокупности максимальный срок лишения свободы не может быть больше 30 лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет. Сенатор напомнил, что сейчас этот срок составляет 25 и 30 лет соответственно.

Дальше закон поступает на подпись к главе государства.

14 марта законопроект в третьем, окончательном чтении приняли депутаты Государственной думы. На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект в феврале внес президент России Владимир Путин.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.