Индия сбила спутник и объявила себя космической сверхдержавой

Фото из открытых источников
12:13 27 Марта 2019г.
Опубликовано 12:13 27 Марта 2019г.

В рамках «миссии Шакти» ракета сбила аппарат, находившийся на расстоянии 300 километров от земной поверхности


Премьер-министр правительства Индии Нарендра Моди сообщил об успешном испытании отечественного противоспутникового оружия. По его словам, в ходе испытаний был сбит аппарат на околоземной орбите.

«Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите»«, - заявил Моди в обращении к нации. Его транслировали индийские телеканалы.

«Индия вошла в число космических сверхдержав после таких стран, как США, Россия и Китай», - добавил глава кабинета министров.

«Это момент гордости для Индии. Индия может защищать себя на земле, воде, воздухе, а теперь и в космосе», - добавил премьер.

Моди уточнил, что спутник был сбит ракетой в рамках «миссии Шакти». Цель находилась на расстоянии 300 километров от поверхности Земли. Он подчеркнул, что миссия не направлена против какой-либо конкретной страны и не противоречит международным конвенциям и соглашениям.

Противоспутниковое оружие было создано специалистами Индийской организацией оборонных исследований и разработок (ДРДО). Моди поздравил ДРДО с этим успехом.

О том, что Индия ведет работы над противоспутниковым оружием, в 2010 году сообщил возглавлявший тогда ДРДО Виджай Кумар Сарасват. Он отмечал, что организация имеет все необходимые элементы для создания ракеты, которая позволит нейтрализовать вражеские спутники на низкой околоземной и полярной орбитах.

А в 2012 году, после успешных испытаний индийской баллистической ракеты «Агни-5», Сарасват сообщил, что «следующей целью ДРДО станет создание противоспутникового оружия».

Индия развивает собственную космическую программу с момента получения независимости в 1947 году. Работа ведется под руководством правительственного департамента космических исследований.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.