Экс-министра обороны СССР Язова «посадили» в Литве на 10 лет

Фото: globallookpress.com
12:30 27 Марта 2019г.
Опубликовано 12:30 27 Марта 2019г.

Он заочно осужден по уголовному делу о событиях января 1991 года


Окружной суд Вильнюса вынес приговоры по делу о событиях января 1991 года. среди осужденных – бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

«Суд постановил признать Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и назначить наказание в виде лишения свободы на 10 лет», - огласила решение суда председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене. Ее цитирует ТАСС.

Приговор Язову вынесен заочно – как и бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову. Он получил наказание в виде 12 лет заключения. Их заочно обвинили в преступлениях против человечности и военных правонарушениях. Оба находятся в России.

Другой россиянин — ветеран вооруженных сил, полковник запаса Юрий Мель — получил семь лет лишения свободы. Прокурор требовал приговорить его к 16 годам заключения. В марте 2014 года Мель был задержан в Литве, куда он легально въехал по делам из Калининградской области.

Еще одному фигуранту — проживающему в Литве бывшему советскому военному Геннадию Иванову, — суд назначил четыре года тюрьмы. Обвинение просило дать ему 12 лет.

Российских дипломатов и журналистов на заседание не пустили. Всего по делу проходят 67 человек. Иванов и Мель несколько лет находились в литовском следственном изоляторе, очно судили только их.

Дело о январских событиях 1991 года рассматривается с начала 2016 года. Оно является крупнейшим в истории судебной системы Литвы - как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.

Государственная дума РФ приняла заявление, назвав процесс «политическим в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

В июле 2018 года Следственный комитет возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности.

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Власти СССР признали это решение противоречащим конституции.

В январе 1991 года в Литве начались акции протеста. Туда перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что людей убили советские солдаты, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с российской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.