Российские банки начали подключаться к CIPS - китайскому аналогу SWIFT

Фото: globallookpress.com
12:45 27 Марта 2019г.
Опубликовано 12:45 27 Марта 2019г.

Это позволило упростить процедуру маршрутизации платежей, отметили в Центробанке


Ряд российских банков подключились к китайской системе CIPS (China International Payments System) - аналогу международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Банка России Владимир Шаповалов.

«Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей. Вы знаете, Банк России создал систему СПФС - систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения», - сказал Шаповалов в ходе VIII международного форума Россия - Китай.

Он подчеркнул, что этот факт позволит облегчить обслуживание товарооборота между Россией и Китаем.

В апреле 2018 года генеральный директор SWIFT заявил, что система не будет отключать Россию из-за санкций. Он подчеркнул, что SWIFT - нейтральная организация.

А до этого сообщалось, что в Кремле и правительстве готовились к реализации США самого жесткого сценария антироссийских санкций, в том числе к отключению от SWIFT.

В декабре 2014 года Банк России предоставил новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по операциям внутри страны - Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

До этого в руководстве системы говорили, что испытывают давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ. В SWIFT тогда заверили, что поддаваться не намерены.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены около 11 тысяч крупнейших организаций в более чем 200 странах. Согласно уставу системы, в каждой стране, состоящей в сообществе, создаются национальная группа членов SWIFT и группа ее пользователей. В России интересы обеих групп представляет РОССВИФТ.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?