Китай обвинил Далай-Ламу XIV в защите крепостничества

Фото: globallookpress.com
14:04 27 Марта 2019г.
Опубликовано 14:04 27 Марта 2019г.

В КНР опубликована Белая книга «Демократические реформы в Тибете - шестьдесят лет спустя»


Духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-Лама XIV пытается восстановить в Тибете феодально-крепостнические порядки. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», говорится в Белой книге о Тибете, опубликованной Пресс-канцелярией Государственного совета (правительства) КНР.

«Даже осознав неизбежность падения феодально-крепостной теократической диктатуры верхушки духовенства и знати, Далай-Лама XIV и клика реакционеров из высшего класса Тибета противились реформам», - говорится в Белой книге «Демократические реформы в Тибете - шестьдесят лет спустя».

«Вместо этого, они всячески пытались поддерживать эту систему, опасаясь, что реформы лишат их не только светско-духовных привилегий, но и огромной экономической выгоды», - отмечают авторы доклада.

В Белой книге подчеркивается, что на протяжении нескольких веков «Тибет находился под господством теократического феодального крепостничества». В докладе сказано, что «миллионы крепостных подвергались жестокой эксплуатации и угнетению вплоть до демократических реформ, начатых в 1959 году».

«Крепостничество является самой жестокой формой рабства в феодальном обществе. Оно представляет собой варварский и отсталый социальный строй с точки зрения экономического развития, политической демократии и защиты прав человека», - подчеркивается в Белой книге.

Такой режим - это позор цивилизации, и он был обречен на искоренение историей, говорится в документе.

83-летний Далай-Лама XIV (имя при рождении — Лхамо Дхондруб) - духовный лидер последователей тибетского буддизма. Он был возведен на трон 22 февраля 1940 года. В 1950-х годах он предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР. В 1959 году Далай-Лама бежал из Китая в Индию.

В 1989 года Далай-Лама стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 2007 году был награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 2011 года он возглавлял тибетское правительство в изгнании.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.