Думский мандат Алферова получил Медведев

Фото: globallookpress.com
14:56 27 Марта 2019г.
Опубликовано 14:56 27 Марта 2019г.

При этом он пока не может считаться депутатом нижней палаты российского парламента


Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев получил вакантный мандат депутата Государственной думы Жореса Алферова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующее постановление приняла на своем заседании Центральная избирательная комиссия. При этом Медведев пока не может считаться депутатом Госдумы. Для начала работы в нижней палате российского парламента ему надо сложить полномочия депутата регионального Законодательного собрания. Потом он должен пройти регистрацию в Центризбиркоме, для чего обязан представить в ЦИК необходимые документы.

Президиум ЦК КПРФ решил передать мандат бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, однако ЦИК ему в этом отказала под предлогом нарушения правил регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года. В комиссии пояснили, что на тот момент Грудинин «владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского оффшора».

В партии заявили, что обжалуют это решение в суде.

Нобелевский лауреат по физике, член Российской академии наук Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта. Он был избран в Госдуму по общефедеральному списку. В связи с этим уполномоченный орган партии имеет возможность предложить ЦИК любую кандидатуру из состава данного списка.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?