В Китае впервые в мире нашли окаменелость птицы с яйцом внутри

Фото из открытых источников
16:03 27 Марта 2019г.
Опубликовано 16:03 27 Марта 2019г.

Пернатое неизвестного науке вида обитало на Земле порядка 110 миллионов лет назад


Группа ученых объявила об обнаружении в Китае окаменелых останков птицы с яйцом внутри, которая обитала на Земле порядка 110 миллионов лет назад. Этот вид пернатого был неизвестен науке.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», окаменелости были найдены на территории города Юймэнь провинции Ганьсу на северо-западе КНР. Они отличаются хорошей сохранностью, отметили в Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая.

Найденное пернатое представляет собой ранее науке неизвестный вид и принадлежит к группе Enantiornithes, которая сосуществовала с динозаврами и была распространена по всему миру в меловой период. Новому виду ученые дали название Avimaia schweitzerae. В институте отметили, что подобная находка является беспрецедентной в мировом масштабе.

Поскольку образец был раздавлен, исследователям удалось при помощи микроскопа уточнить, что небольшой извлеченный из окаменелостей фрагмент оказался яйцом.

Результаты подробного анализа фрагмента показали, что репродуктивная система птицы функционировала ненормально. Если скорлупа птичьих яиц состоит, как правило, из одного слоя, то у этого яйца их было два.

Палеонтологи объясняют это тем, что яйцо, скорее всего, слишком долго находилось внутри птицы. Подобное состояние возникает у птиц в результате стресса. Такая аномалия, при которой яйцо покрыто вторым, а иногда даже несколькими слоями скорлупы, зафиксирована у динозавров, а также у ископаемых и живых черепах.

А в провинции Цзянсу археологи нашли в гробнице возрастом 2,5 тысячи лет кувшин, наполненный цельными яйцами. Чтобы подсчитать их количество, ученые решили использовать рентген, дабы обойтись без вскрытия сосуда. По словам директора Института археологии Линя Люгэня, погребальные предметы отражают религиозные верования или просто привычки хозяина гробницы. Возможно, он любил яйца и решил сохранить это пристрастие после смерти.

Это уже не первый раз, когда яйца были обнаружены в древних китайских гробницах, но кувшины с целыми яйцами встречаются очень редко. В 2015 году археологи нашли в гробнице в провинции Гуйчжоу яйцо возрастом более двух тысяч лет. Но яичная скорлупа треснула от прикосновения щетки для чистки.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что ученые из Северо-Западного университета КНР в ходе археологических раскопок в провинции Хубэй нашли тысячи окаменелостей животных, возраст которых составляет свыше 500 миллионов лет.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.