Китайский завод по розливу воды на Байкале признали экологически опасным

Байкал. Фото: globallookpress.com
18:26 27 Марта 2019г.
Опубликовано 18:26 27 Марта 2019г.

Ранее экологи требовали остановить строительство предприятия, поскольку оно может нанести непоправимый вред уникальному озеру 


Кировский районный суд Иркутска аннулировал заключение государственной экологической экспертизы на строительство китайского завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на берегу озера Байкал.

Суд счел, что эксперты, готовившие заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся места обитания сорока уникальных видов флоры и фауны. Также положительное заключение обжаловала прокуратура: по данным надзорного ведомства, предприятие планируется построить слишком близко к воде. Были выявлены нарушения и при проведении общественных слушаний, передает «Интерфакс».

В ходе проверки выяснилось, что китайская компания «АкваСиб», финансирующая строительство завода, не имела разрешений на проведение земляных работ и прокладку водопроводов.

Разрешение на строительство завода было утверждено управлением Росприроднадзора по Иркутской области в июле 2016 года. Тогда же администрация Култукского городского поселения выдала разрешение на строительство завода.

Проект вызвал большую обеспокоенность экологов. Петиция с требованием остановить строительство предприятия набрала свыше миллиона подписей. Авторы обращения полагают, что реализация проекта может нанести озеру непоправимый ущерб. 15 марта нынешнего года после серии экологических протестов суд приостановил строительство предприятия. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.