Минтруд объяснил, как будет оплачиваться работа на нерабочей неделе

Фото: © Sebastian Kahnert, globallookpress.com
09:02 27 Марта 2020г.
Опубликовано 09:02 27 Марта 2020г.

Нерабочий день не относится к нерабочим праздничным дням или выходным, а потому платить за него будут как обычно


Установление с 30 марта по 3 апреля нерабочих дней не считается основанием для снижения заработной платы. Об этом говорится в рекомендациях для работодателей и сотрудников, подготовленных Министерством труда и социальной защиты.

«Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам», - говорится в сообщении.

В Минтруда пояснили, что нерабочий день не относится к нерабочим праздничным дням или выходным. В связи с этим оплата производится не в повышенном размере, а в обычном.

А сотрудники, которые работают сдельно, за эти нерабочие дни должны будут получить соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя.

Министерство также уточнило, что если сотрудник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, а сам отпуск на эти дни не продлевается.

Работать продолжат медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины, транспорт, банки, а также все структуры жизнеобеспечения и непрерывно действующие организации и опасные производственные объекты. ВыходнЫХ Не будет и у сотрудников социальных ведомств.

Государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники СМИ на следующей неделе выйдут на работу по решению руководителей. Вопросы, связанные с прекращением работы вахтовиков, будут решаться по соглашению сторон.

«Труд» писал, что за вынужденный отпуск россиянам заплатят — но не совсем ясно, кто, когда и сколько.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?