Нарушителям карантина грозит штраф до миллиона рублей

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:33 27 Марта 2020г.
Опубликовано 09:33 27 Марта 2020г.

Эта мера грозит юридическим лицам за повторное нарушение, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или его смерть


Сумма штрафа за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания коронавирусной пневмонией COVID-19 будет достигать одного миллиона рублей.

Об этом говорится в правительственных поправках в Кодекс об административных правонарушениях, поступивших в Государственную думу.

Штраф в указанном размере предусмотрен для юридических лиц на случай повторного нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекших причинение вреда здоровью человека или его смерть. При этом оно не должно содержать уголовно наказуемого деяния.

Если режим карантина нарушен впервые, организацию оштрафуют на сумму 200 тысяч – 500 тысяч рублей. Кроме того, ей будет грозить приостановка деятельности на срок до 30 суток.

Если впервые нарушил режим карантина гражданин, ему грозит штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если должностное лицо - штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Повторное нарушение для граждан чревато штрафом в размере от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Соавтор законопроекта, депутат Михаил Емельянов уточнил, что наказания предусмотрены для тех, кто контактировал с носителем коронавируса и не самоизолировался. Штрафование не коснется россиян старше 65 лет, находящихся на самоизоляции.

Ранее в Государственной думе анонсировали внесение в Уголовный кодекс поправок о наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Согласно законопроекту, если нарушение карантина повлекло за собой гибель двух или более человек, наказание может составить до семи лет тюрьмы со штрафом на сумму в два миллиона рублей.

Официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала, что сотрудники правоохранительных органов привлекли к ответственности за нарушение режима карантина около 500 граждан.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.