Вирус трезвости: в РФ могут ограничить торговлю алкоголем на период пандемии

Фото: Moscow-Live.ru
15:15 27 Марта 2020г.
Опубликовано 15:15 27 Марта 2020г.

Противники инициативы говорят о риске разрастания чёрного рынка и вреде для экономики


В России предложили ограничить продажу спиртного в связи с распространением коронавирусной инфекции. С таким предложением правительству выступил лидер проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Хамзаев.
 

«Тоже нарушение режима карантина»

До 1 мая россиянам нужно за раз отпускать не более одного литра алкоголя крепче 9 градусов, считает общественник. 
 
«Правительство Российской Федерации правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя», — пишет Хамзаев в своём обращении к премьеру. 
 
Лидер «Трезвой России» напомнил также о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для тех, кто остался в самоизоляции. Так, специалисты советуют ограничить или полностью исключить употребление алкоголя и сладких напитков. Сидячий образ жизни необходимо разбавлять хотя бы минимальной активностью: вставать из-за стола раз в полчаса, делать физкультуру, ходить по квартире. Нелишне взять в привычку ходить во время разговора по телефону, разминаться, отмечают эксперты.

Согласен с Хамзаевым и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «Нужно донести до наших граждан, что употребление алкоголя — это тоже нарушение режима карантина», - сказал ФАН народный избранник. Он напомнил о том, что в РФ есть регионы, где продажа алкоголя полностью запрещена. Сама логика ограничений, включая заявленную президентом нерабочую неделю, нацелена на преодоление пандемии, отметил Онищенко. «Потребление алкоголя, наоборот, ослабляет защитные силы организма — это научно доказанный факт. Даже находясь в режиме изоляции, человек, потребляющий алкоголь, стимулирует коронавирус, который, возможно, даже не мечтал внедриться в его организм», - подчеркнул депутат.

Во вторник министр здравоохранения Михаил Мурашко раскритиковал расхожую идею о лечении коронавируса алкоголем. «Пациенты, которые пытаются лечиться алкоголем в этой ситуации, однозначно будут иметь более тяжёлые последствия, а курильщики, которые имеют ряд хронических заболеваний лёгких, также перенесут это более тяжело», - рассказал министр в передаче «Право на справедливость» на Первом канале.
 
Любая инфекция – это токсикоз, а спиртное только прибавляет токсикоза, говорил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Кто-то пьёт алкоголь, надеясь обеззаразить ротовую полость, но коронавирус способен проникать в организм через нос – так что значение горячительных напитков можно не преувеличивать, считает эксперт. 
 

А в Австралии уже

Власти штата Западная Австралия с 25 марта ограничили торговлю алкоголем из-за пандемии. Распоряжение направлено на минимизацию связанных со спиртным проблем, например, избыточными закупками в одни руки, заявил губернатор штата Марк Макгоуэн. Ограничения рассчитаны как минимум на две недели и в любой момент могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации, сказал Макгоуэн. Теперь жители штата смогут приобрести только одну упаковку пива, либо три бутылки вина, или литр крепких спиртных напитков, либо один литр креплёного вина. Нельзя будет купить два и больше разных спиртных напитка.  
 

Губит людей не водка

Под другим углом смотрит на проблему глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, вводить федеральный запрет на продажу спиртного на фоне вируса нельзя. Это лишит народ бытового дезинфектора и усилит чёрный рынок. 
 
«Это уход рынка в тень, это уход от акцизов. Это потери бюджета, это бесконтрольное распространение спиртосодержащих жидкостей», - сказал Шапкин «Москве 24».
 
По оценке Шапкина, водка действительно может заменить антисептик: а в последние недели в аптеках их просто невозможно найти. Эксперт ссылается на выкладки шведских и немецких учёных: по их данным, сорокаградусная водка убивает вирус также, как и 60-градусные растворы. Водкой можно протирать руки, дверные ручки, иные поверхности. Для дезинфекции также подойдут коньяк, текила, виски, заметил специалист. 
 
Шапкин привёл в пример США: в Нью-Йорке закрыты все торговые и развлекательные точки, кроме автозаправок, продуктовых магазинов, аптек и алкомаркетов. Спрос на спиртосодержащую продукцию вырос в связи с COVID-19.
 
Никогда запрет алкоголя не приводил к желаемому результату, считает кардиолог и писатель Александр Мясников. Если ограничить торговлю спиртным – вырастет спрос на сахар для изготовления самогона, уверен он. В то же время происходящее – отличный повод задуматься о своём здоровье и постараться бросить вредные привычки.  
 
Напомним, 18 марта Минпромторг заявил о вероятности в сжатые сроки разрешить онлайн-продажу спиртного на фоне проблем в экономике. Сбербанк уже начал обсуждать с кабмином и Думой детали легальной продажи алкоголя через онлайн-системы.
 
На день 27 марта в РФ выявили 1036 случая заражения коронавирусом и три смерти. Выздоровело 45 человек. В мире зафиксировано 549 604 эппизодов инфекции, умерло 24 863 человека.   



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.