Вирус не переносят: Роспотребнадзор объяснил положительный тест на COVID-19 у кошки

Фото: globallookpress.com
17:59 27 Марта 2020г.
Опубликовано 17:59 27 Марта 2020г.

Ранее бельгийские специалисты обнаружили коронавирус у домашнего питомца 


Кошки не являются переносчиками коронавируса нового типа COVID-19, хотя их тесты действительно могут давать положительный результат. Об этом журналистам рассказали в пятницу, 27 марта в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее бельгийские власти сообщили о случае передачи COVID-19 от человека животному. «Наши коллеги из ветеринарного факультета в Льеже установили, что кошка, владелец которой был инфицирован COVID-19, была заражена своим хозяином. Симптомы и факт инфицирования были подтверждены», – сообщил представитель антикризисного штаба страны Эмманиэль Андре.

Однако российские специалисты считают, что делать далеко идущих выводов из этого инцидента не следует. «Домашние животные – собаки и кошки – при обследовании на SARS-CoV-2 могут дать положительный результат. Это связано с тем, что коронавирусы могут жить ограниченное время на поверхностях и предметах, с которыми контактировал инфицированный человек. Несомненно, что хозяин контактировал со своей кошкой, а исследование показало наличие инфекции, которой нет. Коронавирусы SARS-CoV-2 просто присутствовали у животного», – пояснили в Роспотребнадзоре. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.