«Гордость и предубеждение»: Китай и США на фоне эпидемии начали войну прессы

Фото: Синьхуа
21:29 27 Марта 2020г.
Опубликовано 21:29 27 Марта 2020г.
Обе страны в возрастающих масштабах высылают журналистов друг друга, парализуя работу печатных изданий и телеканалов

Министерство иностранных дел Китая отвергло коллективное обращение американских изданий The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal, которые просили отменить решение о лишении их журналистов аккредитации.

«Коллективное открытое письмо трех американских издательств очевидно по ошибке направлено не тому адресату, его содержание извращает истину, смешивает правду и ложь и преисполнено гордостью и предубеждением. Китай решительно протестует против этого и отклоняет письмо», – отмечается в заявлении китайского МИДа.

В документе также сказано, что американское общество и власти используют политику двойных стандартов. «Перед лицом основанного на идеологических предубеждениях давления правительства США на китайские СМИ американские медиа не требуют справедливости для своих китайских коллег, а также не призывают американские власти отменить ошибочное решение. В чем же заключается столь долгое время афишируемая США свобода прессы?» – задаются вопросом китайские дипломаты.

В конце февраля китайские власти решили аннулировать аккредитацию трех корреспондентов The Wall Street Journal, которые были причастны к подготовке материала с провокационным заголовком «Китай – настоящий больной Азии». Вслед за лишением аккредитации последовала высылка журналистов.

В ответ в начале марта Госдепартамент США решил сократить число китайских журналистов на американской территории. Под сокращение попали 60 репортеров. Американское дипведомство заявило, что численность корреспондентов агентства «Синьхуа» с китайскими паспортами не должна превышать 59 человек, телеканала CGTN – 30, а газета «Жэньминь Жибао» и вовсе должна была обойтись девятью сотрудниками на страну.

Пекин на это ответил аннулированием аккредитации журналистов газет The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal. Им было предписано сдать пресс-карты. Пострадавшие издания обратились к китайским властям с призывом отменить решение. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?