06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРО БЕГУТ "МЕДВЕДИ"

Соломонова Ольга
Статья «БЫСТРО БЕГУТ "МЕДВЕДИ"»
из номера 078 за 27 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
О необходимости формирования многопартийной системы, в основе которой будут две-три (или три-четыре) сильные партии, заявлялось много раз и с самых высоких трибун. Особенно активно - перед каждыми парламентскими выборами. Призывы, заклинания, срочная мобилизация в ряды очередной "партии власти" - все это было не однажды.

Вспомним хотя бы печальную судьбу "Выбора России" и НДР, которые после некоторого успеха на выборах начинали постепенно сдавать позиции в Думе и, стремительно теряя своих сторонников, до следующей избирательной кампании фактически не доживали. Разваливались, слабели не только так называемые "партии власти", но и другие. Кто, например, помнит сегодня одну из первых партий нового времени - травкинскую ДПР? Или Российское движение демократических реформ - где оно? Несокрушима все эти годы была только компартия, но и она сегодня слабеет, на глазах сдает позиции.
Конечно, во многом успех партийного строительства зависел, наверное, от бывшего президента. Борис Ельцин с самого начала, расставшись с КПСС, избрал стиль надпартийного лидера, отстранившись от всех партийных движений, и вспоминал об их существовании только перед выборами, негласно поддерживая очередную партию власти. Но не стоит все валить на экс-президента. Скажем, региональные элиты сначала активно потекли в черномырдинское движение, а потом не менее активно - в лужковское... Словом, какой-то осмысленной, конструктивной позиции власти по формированию партийной системы просто не было. Потому и осталась к 2000 году только одна, как сказал Владимир Путин, системообразующая партия - КПРФ. То есть, выходит, левая оппозиция в партийной системе есть, а системы как таковой нет.
Но ситуация, похоже, меняется. Еще на прошлом, февральском, съезде "Единства" Владимир Путин, под которого и создавалось это движение, заявил, что на его основе будет создана, вероятно, партия. И "медведи" приступили к реализации этой задачи. В минувшую субботу политсовет "Единства" принял решение о проведении 27 мая съезда, на котором и состоится задуманное преобразование общественно-политического движения в партию. А сегодня в соответствии с решением взрослого политсовета уже проводит свой съезд молодежное движение "медвежат" - новый комсомол.
Лидеров "Единства" не страшит грустный опыт прошлых "партий власти", поскольку, как сказал Сергей Шойгу, их партия создается не по приказу или поручению, а по инициативе снизу. Правда, этот "оригинальный" ход, помнится, уже использовали идеологи и НДР, и "Отечества", ссылаясь на свои отделения в регионах. Но им, конечно, далеко до "Единства", которое, по словам Шойгу, имеет региональные организации во всех 89 субъектах Российской Федерации, включая Чечню. Кроме того, всем предыдущим "партиям власти" и не мечталось, чтобы их лидером стал президент страны. А лидер "медведей" этого не исключает. Владимир Путин пока держит паузу. Но если это действительно произойдет и он возглавит новоиспеченную партию, то она действительно может стать "правящей". И, очевидно, это решится на майском съезде. Если же этого не случится, если президент не станет ЯВНО поддерживать эту партию, что, по мнению некоторых наблюдателей, вполне вероятно, то "Единство" начнет испытывать серьезные трудности.
Далеко не все, кто быстр на старте, доходят до финиша. Создание мощной партии, а именно на это претендует "Единство", требует времени, средств, сильных кадров. А с кадрами, как известно, дела обстоят неважно. Только ленивый во время думской избирательной кампании не писал о том, что в "медвежьем" блоке - случайный набор зачастую никому не известных людей при полном отсутствии ярких политиков. Но подождем до 27 мая, возможно, к тому времени ряды "Единства" укрепятся видными политиками из близких по духу, но не прошедших в Думу партий, например, из НДР...
Весенняя партстроительная лихорадка не обошла и другие общественно-политические движения. На центральном совете "Яблока" тоже приняли решение о преобразовании движения в партию. Сделать это "яблочники" собирались еще год назад, а говорили об этом и раньше. Но видимо, для объединения с солидным политическим стажем партийное строительство представляется не таким простым, как для полугодовалого "Медведя". Кроме того, "Яблоко" озабочено созданием "общей демократической коалиции", которая, к сожалению, пока не складывается. Но если "Единство", как сказал его лидер Сергей Шойгу, не намерено объединяться ни с какими другими партиями и движениями, собирается вводить членские взносы и членские карточки, то "Яблоко", напротив, хочет либерализовать систему приема новых членов. Задачи разные. У "медведей", по словам Бориса Грызлова, - провести "чистку рядов" от тех, кто решил прислониться к "Единству" по карьерным соображениям. А у "Яблока" - набрать массу.
Наверное, не спят по ночам и другие архитекторы партийной системы. Продолжает работать над своим социал-демократическим детищем Михаил Горбачев, разрабатывают проекты строительства партии в "Отечестве". Стройку надо закончить до холодов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников