07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" НА ЧЕЧЕНСКОМ ФРОНТЕ

Ищенко Сергей
Статья «"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" НА ЧЕЧЕНСКОМ ФРОНТЕ»
из номера 078 за 27 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Сегодня на заседании правительства России под председательством Владимира Путина будет рассмотрена ситуация в Чечне. А во вторник комиссия ООН по правам человека в Женеве сделала все, чтобы предельно заострить нынешнюю повестку дня российского кабинета министров. В Швейцарии принята очередная резкая резолюция в адрес Москвы.

Озабоченность высокой комиссии, как водится, вызывает "непропорциональное и неразборчивое применение военной силы". При этом, правда, никто и не пытается объяснить, как можно было без танков и артиллерии брать штурмом тот же Грозный, который отлично подготовленная террористическая армия Аслана Масхадова и других экстремистских лидеров годами оборудовала для круговой обороны. И сколько еще солдатских душ потеряла бы Россия, если бы действовала "пропорционально" - только стрелковым оружием и только антитеррористическими группами.
На Западе вместе с некоторыми политиками в России настаивают на немедленном начале политического диалога в Чечне. Но с кем? Кто в состоянии отдать приказ разрозненным и потерявшим централизованное управление бандам сложить оружие? Аслан Масхадов, что изо всех сил пытается создать впечатление, будто именно он - центр власти в республике? Вроде бы даже он в качестве жеста доброй воли неделю назад отдал своим подчиненным приказ в одностороннем порядке на время прекратить боевые действия. Но его политическую репутацию, и без того весьма сомнительную, тут же буквально "размазали" Шамиль Басаев с Хаттабом, показавшие, кто на самом деле в Чечне хозяин. Всего через несколько дней, 23 апреля, они организовали у Сержень-Юрта крупную засаду на тыловую колонну 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ. В жестоком бою, длившемся два часа, пали 15 наших солдат и офицеров. Но и отпор сепаратистам, общее число которых, по оценке военных, доходило до сотни, дали по всем правилам. Ноги от Сержень-Юрта унесли далеко не все бандиты. Оставшиеся, среди которых много раненых, по оперативным данным, в значительной мере растворились среди местных жителей, и теперь их разыскивают в ходе повальных проверок населенных пунктов.
Как бы "подчеркивая" политическое бессилие Масхадова, через два дня, в минувший вторник, в Аргунском ущелье бандиты попытались вновь напасть на войсковую колонну, состоявшую из подразделений разведывательного батальона и мотострелковой роты. В 3-4 километрах от так называемых Волчьих Ворот и была устроена засада террористов. Но она имела еще меньший успех. В итоге часового боя один солдат ранен, повреждена боевая машина пехоты. Однако с помощью подоспевших вертолетов бандитов частью уничтожили, частью разогнали.
Поэтому, нравится Западу или не нравится, реальность такова: в Чечне вовсю идет партизанская война, и нет никаких других возможностей остановить ее, кроме как силой российского оружия. А правозащитникам, всерьез озабоченным происходящим, хорошо бы задуматься над данными, которые сообщили в Генштабе: в период с 1996 по 1999 год в Чеченской республике расцвел самый настоящий рабовладельческий строй. 46 тысяч одних только чеченцев были рабами. 20 тысяч представителей иных народностей без суда и следствия казнены по шариатским законам, 100 тысяч человек бандиты безнаказанно изгнали из собственных домов. Безработица в республике достигала 76 процентов, и для очень многих автомат Калашникова был единственным способом прокормиться. Вся Чечня стала зоной экологического бедствия из-за повсеместного разворовывания нефти на самодельных бензиновых мини-заводах.
Все это допустил и тот же Масхадов. Именно он сразу после разбойничьего кровавого рейда Шамиля Басаева в Дагестан назначил того командующим так называемым чеченским фронтом... Кто другой, кроме следователя, должен обсуждать с Масхадовым эти его решения?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников