06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНАЯ ТЕМА - ИЮНЬСКИЙ САММИТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Американские комментаторы гадали, в какой тональности пройдет беседа президента Клинтона с руководителем российского МИДа Игорем Ивановым, прибывшим в Вашингтон после выступления в ООН, где он предупредил о возможных пагубных последствиях одностороннего пересмотра договора 1972 года по противоракетной обороне. Некоторым эта речь показалась чересчур резкой и категоричной. Одна из "говорящих голов", как здесь называют участников политических теледискуссий, даже высказала предположение, что встреча в Белом доме может вообще не состояться.

Но профессиональные политики менее склонны драматизировать высказывания друг друга, чем те, кому необходимо любой ценой привлечь к себе внимание телезрителей. Министр прямо из спецаэропорта "Эндрюс" направился в Белый дом, где более часа провел в президентском офисе. Конечно, содержание его беседыс Клинтоном имело конфиденциальный характер, но кое-что Игорь Иванов все-таки рассказал, выйдя к дожидавшимся его журналистам. Первое и главное - он передал Клинтону личное послание Владимира Путина, где выражена заинтересованность нового российского руководства развивать "конструктивные, динамичные, полноценные отношения".
Детально перспективы таких отношений президенты РФ и США обсудят во время их встречи в Москве, намеченной на начало июня. Но уже сейчас, подчеркнул министр, чувствуется, что, несмотря на возникающие время от времени спорные проблемы, стремление к конструктивному диалогу и укреплению дружественного сотрудничества существует у обеих сторон. В послании российского руководителя сказано, что наша страна открыта к диалогу по всем вопросам, включая вопросы безопасности, и Билл Клинтон дал понять, что занимает аналогичную позицию. Он тоже придает большое значение развитию двусторонних связей, в том числе и экономических.
Предстоящий июньский саммит был центральной темой беседы в Овальном кабинете, ибо, как подчеркнул Игорь Иванов, он должен "определить направления развития российско-американского сотрудничества в XXI веке". "Здесь прекрасно понимают, - отметил он, - что после президентских и парламентских выборов в России устанавливается стабильная внутриполитическая ситуация, что стабильной будет и внутренняя, и внешняя политика. Это позволяет выстраивать отношения на длительную перспективу. Как заявил президент США, американская администрация в этом заинтересована. Именно с таким настроением президент готовится к поездке в Москву".
Приемом у президента начался официальный визит И. Иванова в Вашингтон, который продлится три дня. Он проведет переговоры с госсекретарем Олбрайт, встретится с рядом конгрессменов, представителями деловых кругов. В заключение пребывания в американской столице глава МИДа РФ встретится с участниками проходящего в США второго Всемирного конгресса русской прессы, приуроченного к 90-летию старейшей и крупнейшей газеты русскоязычной эмиграции "Новое русское слово".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников