09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТОТЫ ХОЧУ, ЧИСТОТЫ!

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Такая комиссия уже была. Но три года назад вдохновленное, вероятно, тем, что экологическая обстановка в России на фоне других развитых стран улучшилась, правительство расформировало "ненужную структуру", оставив огромные территории без присмотра "зеленых", вечно сующих нос, куда их не просят.

И что же за это время мы успели натворить? Сократили треть гидрометеорологических постов наблюдения, на что не решались даже в годы войны, боясь переступить черту, за которой прогноз становится абсолютно недостоверным и, стало быть, опасным, поскольку искаженная информация ничего, кроме ошибок в управлении народным хозяйством, не принесет. Этой весной, к примеру, не "угадали" паводок и потеряли рыбных запасов на десяток миллионов рублей. Впрочем, промахом пострашнее могла стать идея Минатома о переработке у нас радиоактивных отходов из других стран. Слава Богу, пока она не прошла, поскольку со своим такого рода "добром" не представляем, как справиться.
- А недавно, - рассказывает президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, - Минатом принимает решение о пуске Ростовской АЭС и вовсю разрабатывает сомнительные планы плавучих атомных станций: первая уже строится в Петербурге, на очереди - Норильск, Певек. Между тем в Белоруссии подсчитали, во что им обойдется в конце концов "реабилитация" последствий Чернобыля. В 235 миллиардов долларов. Это - цена ошибки (и только для этой республики) на одной станции.
Правительственная комиссия по природопользованию и охране окружающей среды создана, считает Алексей Яблоков, весьма кстати: к концу года она представит проект концепции государственной экологической политики, без которой, в отличие от нас, не обходится ни одно цивилизованное, то есть думающее о будущем, государство. Ведь понятно, отчего воздух и вода у нас стали чище, - производство упало, и только. Удельные же выбросы выросли. "И если теперь, - рассуждает Алексей Яблоков, - промышленность начинает набирать силу, можно спрогнозировать колоссальный рост загрязнения уже в ближайшие два-три года".
Дело в том, что резко набирающие обороты предприятия не успеют справиться с переоборудованием. Обновлением всех промышленных технологий надо было заниматься в период спада, а сейчас этот шанс упущен. Хорошо, что подъем наметился. Плохо, что поднимаем старые, "грязные" технологии. При этом на природоохранную деятельность в нашем федеральном бюджете отпущено лишь 0,5 процента (в 1990-м году было три, а чтобы "вытащить" страну в сегодняшнем ее состоянии из экологической "ямы", требуется, по мнению специалистов, пять). Сумеет ли вновь созданная правительственная комиссия навести чистоту в изрядно захламленном нашем общем доме, покажет время. Впрочем, ясно и так: в одиночку, довольствуясь принятием самых замечательных документов, - вряд ли. Воплощать их в жизнь нам. От стоящего у станка до стоящего в пикете протеста каким-нибудь жутким проектам, превращающим Россию в помойку, где жить нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников