04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ ВЕРНОСТИ - СОЛГИ!

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Все знают, что лгать нехорошо. Но почему же писатели и музыканты, многоопытные как в искусстве, так и в жизни, в разное время высказывали мысль: в определенные моменты без лжи людям просто невозможно обойтись, как художнику, создающему художественное произведение. Им вторят психологи: ложь, дескать, может быть благом, да еще каким! За разъяснениями я обратилась к Владимиру Коврину, кандидату медицинских наук, чья область научных интересов лежит в сфере семейных конфликтов.

- Может ли ложь быть "сладким лекарством" в семейных отношениях?
- Сразу хочу сказать, что только та семья имеет будущее, отношения в которой основаны на искренности. Да, женщина должна иметь "изюминку", она должна быть загадочной, непредсказуемой, но у мужа не должно складываться впечатление, что она что-то утаивает от него. Загадочное обаяние женщины - это одно, уверенность в искренности и открытости супругов - это другое. Ложь, как правило, очень быстро разрушает семейные отношения. Порой тот, кто начинает врать "второй половине", почему поздно пришел и куда делись деньги, думает, что так будет легче, что никто ничего не узнает. Но потом ему приходится еще двадцать раз соврать в поддержку однажды сказанной лжи. Неизбежно сложившийся у лгуна комплекс вины постоянно вызывает у него раздражение от того человека, кому приходится врать. Конфликт затягивается, углубляется - и семья порой распадается.
- Так вы, значит, против любой лжи?
- Ложь - это сильнодействующее лекарство, которое применять нужно очень осторожно и только в крайних случаях, как яд или наркотики. Если женщина хочет надолго "приманить" к себе мужчину, без такой разновидности лжи, как лесть, ей не обойтись. Лесть нам нравится всегда, когда она касается качеств, которых нам не хватает. Современному мужчине недостает многого, и потому он часто чувствует себя ущемленным: работа - не Бог весть что, если вообще есть, зарплата - маленькая, отвести душу, занявшись любимым делом, некогда. И вот на такое замордованное, хронически неудовлетворенное существо обращает внимание женщина, которая захочет данный экземпляр мужского пола рядом с собой. Для этого она все перечисленные минусы или хотя бы один из них должна переделать в его сознании на плюсы. Она старается убедить самого мужчину, что он хоть в чем-то является лучшим из всех, этаким "великолепным Гошей" из фильма "Москва слезам не верит". Если лесть будет грубой, непродуманной, толку не выйдет. От глупой лести отмахнуться легко.
- Как же лучше выстраивать стратегию наступления?
- Для начала проведения операции внимательно изучают объект, узнают его сильные и слабые стороны. А затем осторожно повышают его самосознание, корректируя и направляя действия мужа в нужном русле. Повод для восхищения выбирают самый простой. "Милый, ты готовишь плов лучше любого узбека!" Или: "Так изумительно покрашенных рам я еще никогда не видела, ты - художник!" И неважно, что плов сух и тверд, как шрапнель, а подоконник, равно как шторы и стены, измазаны краской больше самих рам. Можно потерпеть во имя того энтузиазма, с которым муж будет что-нибудь творить для вас, дожидаясь новой порции сладких комплиментов. Ради проснувшегося в нем пыла любви к вам (и жажды комплиментов в свой адрес одновременно) следует идти на любые жертвы.
- А вдруг, услышав лесть, муж усомнится в своей исключительности: "Да что ты, вот Сашка - рыбак так рыбак, только стерлядь домой и приносит". Что тогда?
- Каждая женщина, улучшающая самосознание своего благоверного, не задумываясь, должна отвечать: "Терпеть эту противную стерлядь не могу; для меня лучше пескаря ничего не бывает! И вообще, ты ведь у меня даже оттуда рыбку приносишь, где она и не водится, а все потому, что пескари в тебе хорошего человека чувствуют!" И пусть муж удивляется вашим познаниям рыбьей психологии - сам-то он наживку уже заглотил и с крючка не соскользнет.
- А может ли женщина использовать ложь для улучшения своего образа в глазах мужа?
- А как же! Конечно, прежде всего я советую представительницам слабого пола постараться честно соответствовать образу - нежному, светлому, который когда-то возник в сознании пылкого влюбленного. Но что делать, если сохранить свое соответствие этому образу сложно, но мужа удержать рядом с собой нужно? Легкая и достаточно безобидная ложь может выручить. Например, муж терпеть не может котлет, которые вы регулярно пережариваете. Увидев хотя бы одну на своей тарелке, начинает бурчать: лучше питаться в общепите, чем есть "эту гадость". В один прекрасный вечер вы должны ненароком сообщить ему, что все ваши коллеги на работе пришли в неописуемый восторг, когда вы угостили их сегодня на обеде теми котлетами, от которых он категорически отказался. А начальник Никодим Петрович утверждал, что их тонкий аромат напомнил ему ресторанчик в Бразилии. В нем он ел ну точно такие же котлеты по 30 долларов за порцию. Пусть у мужа формируется представление: вы вовсе не неумеха, просто у него проблемы со вкусом. А "недостатки" (в его, конечно, понимании) жены для других являются достоинствами!
Постоянное завоевывание друг друга и регулярная сдача на милость победителю ("Ах, как и в восемнадцать лет, перед тобой невозможно устоять!") гарантирует вам долгую и счастливую супружескую жизнь. Это художественное произведение можно создать только в соавторстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников