11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕЖА, КОТОРЫЙ БЫЛ ОЛЕЙ

Крепкое рукопожатие, грубоватый голос, легкая щетина на щеке... Ни дать ни взять, настоящий мужчина. Но... Дело в том, что Сергей - транссексуал. Он (она?) сам об этом мне сообщил... Научный руководитель республиканского Центра репродукции человека, академик Академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор Василий Иванович ВАСИЛЬЕВ, в свое время оперировавший Ольгу - нынешнего Сергея, так охарактеризовал столь необычное для нас явление, именуемое транссексуализмом:

- Это, по сути, врожденное патологическое состояние личности, которое проявляется в стремлении во что бы то ни стало изменить свой пол на противоположный. Причем стремление это порой бывает столь сильным, что люди, обратившиеся к нам за медицинской помощью, испытывают неприязнь, а то и отвращение к своим наружным половым органам. Известны случаи (около 18 процентов среди наблюдавшихся), когда в порыве раздражения они даже самостоятельно удаляют эти органы, то есть производят самокастрацию...
- В чем причины подобного состояния?
- Это состояние очень сложно понять. Раньше находили объяснение в хромосомной или гормональной аномалии, возникающей, как полагали, в период эмбрионального развития. Считалось, что если у мужчины женских гормонов больше, чем обычно бывает, то он тяготеет к изменению пола на женский. И - наоборот.
ИЗ ОТКРОВЕНИЙ СЕРГЕЯ:
"Мне хотелось одного - соответствовать самому себе, а себя я внутренне чувствовал только мужчиной. Мне мешали эти чужие груди, которые я старался всеми силами спрятать, ужать. Я убрал подальше женские туфли, юбки, платья, которые мне покупали, и, несмотря на протесты родителей, стал носить все мужское. Постепенно они поняли: бороться с этим бесполезно, - и смирились. Мои сверстники воспринимали это как должное, будто ничего не происходило. Никто надо мной не смеялся, не издевался. Но телесно я все еще оставался женщиной..."
- Дальнейшие исследования и наблюдения показали, что такие объяснения не соответствуют истине. В настоящее время мы считаем, что транссексуализм связан с изменениями структур мозга, отвечающих за психосексуальную ориентацию. Больные часто говорят: "Я чувствую себя как бы в чужом теле". Их душа томится в чужом обличии: женщина, несмотря на внешние женские формы, чувствует себя мужчиной, а мужчина - женщиной. И те, и другие стремятся всеми способами обрести противоположный пол.
- Как часто это встречается? Есть ли статистика?
- До самого последнего времени это была закрытая тема. И потому статистики у нас не было. А за рубежом подсчитали. Есть сведения о том, что на каждые 40 тысяч человек приходится один мужчина-транссексуал, на каждые 100 тысяч - одна транссексуалка.
ИЗ ОТКРОВЕНИЙ СЕРГЕЯ:
"Порой нападало отчаяние. Один раз съел кучу снотворных таблеток - меня откачали. Долго находился в депрессии и жалел, что выжил. У меня часто возникала мысль освободиться от атрибутов женского пола. Но как? Никто ничего не знал. Потом стали в газетах появляться статьи о том, что пол можно поменять. Когда узнал, что все можно поправить с помощью операции, жизнь моя преобразилась: у меня появилась ясная цель, и я стал ее упорно добиваться. Долго наводил справки и наконец выяснил, что есть Центр репродукции человека и профессор Васильев..."
- В чем различие между трансвестизмом и транссексуализмом? Многие говорят, что это одно и то же...
- Трансвестит - тоже человек с некоторыми отклонениями: он испытывает удовлетворение, вплоть до оргазма, когда одевается в одежду человека противоположного пола. Мужчины надевают женские платья, туфли, косынки; женщины, наоборот, - мужскую одежду. При транссексуализме в психике человека происходят более глубокие изменения, возникают противоречия между биологическим и паспортным полом и психосексуальной ориентацией.
- В принципе транссексуалы могут смириться с тем, что им дала природа?
- Пока они не знали, что это состояние лечится, никуда и не обращались. Сейчас настойчиво добиваются хирургической коррекции пола.
- Как часто такие люди идут на самоубийство?
- Увы, нередко. Дело в том, что, несмотря на немалое число таких больных, в нашем законодательстве нет такой статьи, которая бы определяла правовой статус, их права и обязанности. Поэтому они вынуждены порой месяцами, годами ходить по разным учреждениям, чтобы добиться разрешения на проведение операции.
Существует положение, по которому операции разрешаются только после того, как человек поменял свой пол в паспорте. Записано в документе, что это мужчина, - тогда мы формируем его по мужскому типу. Были случаи, когда хирургов привлекали к ответственности, если они не соблюдали это правило. Считалось, что если, скажем, пришла женщина и вы ей удаляете молочные железы, то это членовредительство.
Сейчас ввели послабления. Разрешается, скажем, сделать первый этап операции без изменений в паспорте. После этого мы даем больному документ, что ему сделана операция, связанная с переменой пола. И тогда, на основании нашего заключения и заключения комиссии, в которую в первую очередь входят психиатры, хирурги и эндокринологи, ему меняют документы.
- Что делают хирурги, чтобы человек, меняющий пол, действительно ощущал себя в ином качестве?
- Используются, например, различные протезы. Внедряется микрохирургия. Протезы могут быть силиконовыми или надувными. При этом не только жена нового мужчины (да, да, они имеют жен!) получает удовлетворение во время полового общения, но и - что куда более удивительно - он сам!
ИЗ ОТКРОВЕНИЙ СЕРГЕЯ:
"В 1993-м мне здесь сделали несколько операций, чтобы я вполне ощутил себя мужчиной. После каждой из них я все ближе подходил к заветной цели. С тех пор у меня было несколько жен и подруг. Мешали, конечно, шрамы на теле, которые остались после операций, но, в общем, все хорошо: женщины не жалуются. Да и у меня все как у людей. Вот сейчас только надо кое-что поправить. Жена меня любит. И с работой порядок: я - водитель. Одно нехорошо: детей у нас нет, а взять чужого не решаемся. Может быть, Валя (жена моя) согласится потом на искусственное оплодотворение".
- Не все, видимо, сводится только к физической стороне дела...
- Разумеется. Но здесь надо отметить, что есть еще этап преображения человека в новое существо - косметический. Многие стараются исправить форму лица, некоторых частей тела. Женщине меняют форму шеи, удаляют щитовидный хрящ - кадык, доставшийся ей от ее прежнего облика. Большое значение для сексуальной реабилитации имеет и социальная, психическая и психологическая адаптация. Важно все: жесты, мимика, одежда, тембр голоса, а также место работы, отношение окружающих... Иногда, например, оперируют голосовые связки. Но здесь все зависит от самого пациента, хочет ли он проводить ту или иную операцию.
Часто наши пациенты после половой коррекции меняют место работы, место жительства. Это тоже расходы - и немалые. Они стараются провести грань между прошлой и новой жизнью. Не всем можно объяснить, как я...
- Сергей действительно стал настоящим мужчиной, даже щетина на щеках...
- Таким, как он, мы назначаем мужские половые гормоны. Вот у него и растут усы и борода.
- Как относятся к подобным операциям представители церкви?
- Отрицательно. Считают, что это большой грех, что мы вмешивается в высшее создание Бога и пытаемся изменить то, что дано человеку от природы. Они говорят, что хирургам, которые проводят такие операции, нет прощения. Я всегда отвечаю так: транссексуалы - великомученики; и если на одну чашу весов положить грех вмешательства, а на другую - благо обретения человеком после долгих мучений соответствующей его сознанию формы, то еще неизвестно, что перетянет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников