11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕХА НА ТЕМУ ГИМНА

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Участники развлекательной передачи НТВ "Песни с Фоменко", вышедшей в эфир на минувшей неделе, шутки ради сочинили государственный гимн на музыку знаменитого марша "Прощание славянки". Ясно, что относиться к этому не стоит даже с малейшей долей серьезности. Однако сей веселый самодеятельный опыт может стать примером для профессионалов, которые до сих пор еще не придумали текст гимна России.

Прошли те времена, когда приснопамятную символику СССР, в том числе и торжественный гимн, использовали как материал для всяческих - злых или добродушных - пародий. Легкомысленные манекенщицы изящно фланировали по подиуму в одеждах, имитирующих военную форму, усердно снимались для модных зарубежных журналов в блузах с серпом и молотом, охотно демонстрировали папахи и островерхие "пыльные шлемы" комиссаров времен "единственной гражданской". Когда все стало можно и нас покинул священный ужас перед сакральными атрибутами незыблемой идеологии некогда могущественной, но уже исчезнувшей с карт державы, известный музыкальный квартет, комично жестикулируя и притопывая в такт мелодии, исполнил по телевизору ее главную государственную песню.
Не оставили наш гимн своим вниманием и зарубежные артисты. В оригинальной аранжировке у одной из американских групп он стал хитом, который до сих пор частенько крутят по MTV. Но, несмотря на свалившуюся мировую популярность, гимн СССР, какие бы чувства он ни вызывал, - достояние прошлого, и чем дальше, тем определеннее мы будем относиться к нему как к историческому "экспонату". Новому времени, как говорится, нужны и новые песни.
Чего нет у нашей страны? На этот глобальный вопрос, который бросил в зал ведущий программы имени себя самого Николай Фоменко, аудитория тут же дружно выдала вполне соответствующий моменту прагматический ответ: денег. Обсуждать финансовую проблему, конечно, больше с руки какому-нибудь экономисту, поэтому Фоменко, презрев прагматиков, незамедлительно указал на зияющую пустоту новейшей российской истории: у нашей Родины нет гимна. Действительно, страна почти десятилетие прожила без одного из главных атрибутов государственности. Музыку Глинки с самого начала намеревались использовать по торжественным поводам временно, пока не сочинится новый текст гимна "свободной России". О чем "в суматохе явлений" благополучно позабыли. Фоменко напомнил.
Шутки шутками, но эта передача подтвердила, что народ наш по-прежнему отличается неиссякаемым творческим потенциалом. Аудитория, большинство которой составляла молодежь, мгновенно включилась в процесс сочинительства. Куплеты посыпались со всех сторон. О качестве, естественно, говорить не приходится, но это и понятно - не поэты же, в самом деле, собрались! Но то, чего годами не удавалось членам Союза писателей и Пен-клуба, обыкновенные молодые граждане России придумали за какие-то сорок минут. И всего лишь с помощью единственного поэта - куртуазного маньериста Вадима Степанцова, по совместительству лидера поп-группы "Бахыт-компот". Слова, как говорится, шли исключительно от сердца. Стихи, в которых сочинители касались таких национальных тем, как алкоголь или "бутерброд с колбасой", ведущий вовсе не принимал во внимание. Зато "народную мечту" о всеобщем счастье и благоденствии брал безоговорочно. На этой теме, как и следовало ожидать, творчество развернулось на всю катушку: вспомнили все сокровенные желания и устремления народа. В итоге вышла живописнейшая картина с коровами, "доящимися нефтью", "бабами в перьях, подобными феям", которые способны "класть изумрудные яйца". Одновременно досталось всем "врагам", которые, несмотря на представленную идиллию, все же нашлись не где-нибудь, а на Марсе. Когда отзвучал последний аккорд, Николай Фоменко произнес: "Это супер. По-моему, получилось". Кстати сказать, было бы интересно узнать реакцию на это народное сочинение автора гимна СССР поэта Сергея Владимировича Михалкова, которого стоило бы пригласить в студию. Несомненно, с ним "Песни" обрели бы черты значительности и оставили о себе не только впечатление неуемного веселья.
Блюстители идеологических соответствий наверняка найдут для этой непафосной передачи эпитеты покрепче. Но, право же, не стоит предъявлять столь серьезный счет: у нее нет иных задач, кроме как повеселить зрителей и разогнать кромешную тоску. Претензий к ведущему здесь может быть более чем достаточно. Скажем, он далеко не всегда остроумен, ему не удается избегать пошлостей и некоторой развязности. Чего только стоят кабаретные девицы, исполняющие канкан, и обычные фоменковские пассажи, заполняющие образовавшиеся по ходу паузы. В этой части новая передача изрядно напоминает одиозную "Империю страсти". Но тем не менее "Песни с Фоменко" минувшей недели все-таки смотрелись гораздо веселее, чем, скажем, однообразная "черно-белая" игра "Два рояля" на РТР, которую ведет Сергей Минаев с манерами провинциального массовика-затейника. Его способностей хватает лишь на рекламу микрофона "Лидсингер", ролик которой без конца крутят в этой передаче. Завидная расторопность Минаева вряд ли прибавляет поклонников скучной игре, зато подтверждает и без того невысокую репутацию ведущего. Начальники РТР явно ошибаются, когда кивают на невзыскательный массовый вкус. Наш народ способен на многое, даже государственный гимн сочинить умеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников