10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛИЧ ЛЮБИТ ВЕЖЛИВОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В комнате, где вы ставите тесто, должно быть тепло.
Духовку или печь следует нагреть

В комнате, где вы ставите тесто, должно быть тепло.
Духовку или печь следует нагреть заранее.
Тесто не должно быть слишком жидким (куличи расплывутся) и слишком густым - кулич выйдет тяжелым. Месить тесто, как считали в старину, надо долго и тщательно. И, как говорили, тесто для куличей надо "ударить руками" 300 раз. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Если за ним не тянется тесто, не липнет, то раскладывайте в формы. Тесто должно подойти три раза: когда поставили, когда замесили и уже в форме.
Пряности кладут в пропорции: на 0,5 кг муки - 12 зерен кардамона, порошок ванильного сахара, цедра с половины лимона. Кулич не любит сквозняков, хлопанья дверьми, тряски. Поэтому обращайтесь с ним деликатно.
Форма для выпечки заполняется тестом лишь на половину ее объема.
Продолжительность выпечки зависит от размера кулича. Если кулич меньше килограмма, то испечется за полчаса, весом более 1 кг - за 45 минут, 1,5 кг - за час.
Готовность кулича проверяют, прокалывая его деревянной палочкой посередине. Если тесто к ней не прилипает, кулич испекся.
КУЛИЧ. Приготовить опару из 1 кг муки, 3-1/3 стаканов теплого молока и 80-100 г дрожжей. Размешать, дать подняться. Потом добавить 20 желтков, растертых добела со стаканом сахарного песка, 2 стакана растопленного теплого масла, немного соли, около 1 кг муки (тесто должно быть немного гуще, чем для оладьев) и месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Дать еще раз подняться. Выбить тесто лопаткой, влить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Когда куличи поднимутся, поместить их в умеренно горячую духовку и выпекать в течение часа.
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ. Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1/4 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. Добавить 15 желтков, стертых добела с 1/2 стакана сахарного песка и 16 взбитых в пену белков, дать еще раз подняться тесту. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать муки столько, чтобы вышло густое тесто, примерно 1,5 кг. Хорошо вымесить, прибавить горсть-другую изюма, выложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ. Развести в теплом молоке дрожжи, добавить 1/2 кг муки, все перемешать и поставить в теплое место. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая масса увеличится вдвое, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Затем очень хорошо вымесить тесто, поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, то в него нужно добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. Теперь самый ответственный момент - выпечка. На дно форм положить кусочек промасленной бумаги и заполнить ее наполовину тестом, дать подойти так, чтобы тесто заполнило 3/4 объема емкости. Верх кулича смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников