08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАШЕНКИ И ПИСАНКИ

"Крашенки - это яйца, окрашенные луковой шелухой, листьями березы, можжевельником, сеном и

"Крашенки - это яйца, окрашенные луковой шелухой, листьями березы, можжевельником, сеном и другими красителями. А те, что расписаны различными узорами, называются "писанки". Вначале на них изображали крест, солнце, цветы, а позднее роспись яиц стала настоящим искусством. Появилось изображение сцен из истории христианства.
Согласно легенде первое окрашенное в красный цвет яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина со словами: "Христос Воскрес!" И с тех пор такое яйцо, как символ Воскресения Господня, знаменующий не только возрождение, но и кровь, пролитую Христом, дарят друг другу и им разговляются все верующие.
* * *
Красили яйца в четверг под Пасху. Самый традиционный способ красить их - в луковой шелухе. Из нее готовят отвар и дают ему настояться, затем в него опускают чисто вымытые яйца и варят вкрутую 10-15 минут. Остывшие окрашенные яйца протирают тряпочкой, смоченной небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они приобрели блеск. А затем их располагают на тарелке с зелеными ростками овса или пшеницы.
* * *
Для крашения можно использовать цветную гуашь или чернила. Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветхой тряпочкой. Перевязать ниткой, в нескольких местах накапать пипеткой тушь, опустить в теплую воду и варить с момента закипания 10 минут, вынуть, снять с них тряпочки и смазать подсолнечным маслом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников