04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УЛИЦЕ ВЕТЕР? НАДЕВАЙТЕ ШЛЯПУ!

Сатирики давно заметили волшебную притягательную силу прогноза погоды: лишь только из телевизионного ящика начинает вещать синоптик, тут же шумная компания замолкает. Всем интересно знать, надо ли завтра брать с собой зонтик, придется ли кутаться в теплую одежду, можно ли собираться на природу. Но, возможно, есть еще одна причина такого особого внимания - подсознательная. Старший синоптик литовской гидрометеорологической службы Татьяна Кемпи, много лет изучающая влияние погоды на человека, обнаружила непосредственную связь метеоусловий и состояния здоровья. Не случайно у многих пасмурное настроение именно при пасмурной погоде. И не только солнечная активность да магнитные бури влияют на состояние здоровья.

- Итак, регион, в котором мы с вами живем, попал в тыловую часть циклона, - начала Татьяна Кемпи. - Растет атмосферное давление, усиливается ветер, падает температура. И прогноз синоптика, кроме привычных оценок, может содержать следующие слова: "В таких-то районах, в том числе нашем, погода будет влиять на жителей неблагоприятно. Ожидаются замедление реакции, сонливость и повышение чувствительности к боли. В дальнейшем - уменьшение концентрации внимания". Я думаю, водители такую информацию воспримут особенно внимательно.
- Среди моих знакомых и родственников действительно есть люди, которые утверждают, будто чувствуют изменения погоды, другие же - их никак не ощущают. Вы можете это объяснить?
- Все зависит от скорости адаптации к погоде. Я пришла к выводу, что именно этот фактор является решающим. Один известный немецкий ученый, изучающий это явление, считает, будто все дело в ослаблении адаптации, но мои наблюдения показывают, что к старости чувствительность к переменам погоды снижается, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. То есть организм тренируется и привыкает.
- Каким образом перемена погоды влияет на самочувствие, на состояние здоровья?
- Активнее всего на человека воздействует атмосферное давление. Каков механизм влияния? Например, происходит снижение насыщенности крови кислородом, раздражаются нервные окончания. В результате перемена атмосферного давления может оказать воздействие на сосуды, суставы. А это провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в Литве такие неприятности происходят при резких перепадах атмосферного давления из-за быстрого смещения активных атлантических циклонов.
На втором месте по влиянию на человека я бы назвала ветер. Сильный ветер, если сердце поражено ишемической болезнью, провоцирует приступы стенокардии. Кстати, не советую людям в холодную погоду и при сильном ветре ходить без головного убора. Причина не в одной лишь вероятности простудных заболеваний. Сужаются кровеносные сосуды, голова не насыщается кислородом, могут быть спровоцированы нервные болезни. Сильный ветер, кроме того, раздражает рецепторы открытых участков кожи или даже всю ее поверхность. Вы, наверное, заметили, что в такую погоду у многих наступает возбужденное состояние. Поэтому человеку со слабой нервной системой лучше бы поменьше находиться на улице в ветреную погоду.
Серьезно влияет на организм перемена температуры. При ее резком изменении возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. Между прочим, интенсивное потепление провоцирует эпидемию гриппа. Это мы видели в нынешнем году: всю Европу во время потепления захватил грипп. Все просто: инфекция легче распространяется в теплом воздухе. В холоде инфекция погибает. Может быть, поэтому мы и читаем: "Мороз и солнце, день чудесный..."
Влажность воздуха напрямую связана с плотностью кислорода в атмосфере. Она влияет на тепловой обмен организма и на потоотделение. Высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь и атеросклероз. Низкая влажность воздействует на гортань, носоглотку - они пересыхают. То есть можно говорить о недугах верхних дыхательных путей.
- Не считаете ли вы, что наряду с обычным прогнозом погоды нужно давать и прогнозы биометеорологические?
- К сожалению, биометеорология у нас практически не культивируется, и я как специалист занимаюсь этими вопросами в свободное время. Это увлечение. Биометеорология - это синтез наук. Тут и климатология, и агрометеорология, и синоптическая метеорология. Необходимо серьезно заниматься изучением связи всего живого на Земле. В некоторых странах Европы, например в Польше, синоптики дают серьезные рекомендации водителям, опираясь на сведения о предстоящих переменах погоды, что приводит к снижению числа аварий. Но о какой биометеорологии у нас может идти речь, если из-за нехватки средств закрыли отделы агрометеорологии и климата? А ведь мы теряем большие деньги из-за того, что не культивируем биометеорологию. Нашими прогнозами могли бы пользоваться транспортные, туристические фирмы, больницы. Но для этого надо развивать новую науку, культивировать ее.
- Как случилось, что вас привлекла биометеорология?
- Эта наука интересует меня, повторюсь, как специалиста. А привлекла так. Лет десять назад я впервые столкнулась с понятием "метеопатия". Узнала, что есть люди, очень чувствительные к переменам погоды. Причем в качестве первого примера была моя знакомая, которая вроде бы считалась совершенно здоровым человеком. Она страдала метеопатией 12 лет. С изменением погоды становилась совершенно недееспособной. Вызывала "скорую помощь", а врачи не могли понять, в чем дело. Все физиологические показатели в норме, совершенно здорова, а она даже двигаться не может, плачет. Вид цветущий, розовые щеки, кровяное давление в норме, а женщина буквально падает. Некоторые врачи не верили. Если бы рядом не оказалась я, синоптик, возможно, она так бы и не узнала о причинах своего недомогания. Но мне удалось заметить связь ее состояния с погодой. Метеопатия! Стала изучать: при какой синоптической ситуации ей становится плохо? И вскоре все стало ясно. Недомогание наступало, когда приближался циклон. По ее состоянию я и без синоптических карт могла точно предсказать, что завтра с утра погода испортится, что подходит циклон и она cвалится без сил. Но с возрастом эти явления почти исчезли.
- Значит, в каком-то смысле можно сказать, что метеопаты чувствуют дыхание Земли, которое выражается в погоде, состоянии атмосферы?
- Эта связь очевидна, причем вопреки распространенному мнению, метеопатами могут быть, как моя знакомая, совершенно здоровые люди. И наоборот: больные, случается, и вовсе не чувствуют перемен погоды. Значит, метеопатия - это особенность организма. Скорость адаптации у людей разная, отличается и реакция на погоду. Постоянный "тренинг" приводит к тому, что к 50 годам количество метеопатов резко снижается.
- Вы рассказали о влиянии погоды на человека. Известно, что и человек может влиять на погоду, правда, чаще всего в неблагоприятную сторону, из-за своей неразумной хозяйственной деятельности, меняющей лик Земли. Но в последние годы появляются публикации о том, что наша планета и человечество - это единый организм, в котором все взаимосвязано и заимозависимо, и будто бы даже духовная жизнь человека может оказывать воздействие на погоду. Сталкивались ли вы с такими явлениями в своей практике?
- Да. Можно, конечно, находить и чисто физические объяснения некоторым явлениям, но уж больно они странные. Не так давно один циклон непонятным образом обошел Литву по кривой, хотя по траектории должен был задеть республику, и вызвал сильные ливни и наводнения в одной западной стране. Именно она в этот момент находилась на пике эмоций и, между прочим, антироссийских настроений в связи с вступлением в НАТО.
А посмотрите, как ураганы разметали относительно спокойный западный регион, и в частности Францию. И люди погибли, и деревья вывернуты. Ураган чуть не стер с лица земли древний Версаль. В то же время некоторые страны рядом почти не тронуты стихией. В чем дело? Я смотрела на карту и видела, как зарождаются на этой территории вихри, кажущиеся пуговками с большой высоты. Это комочки энергии. Чем вызвана такая реакция Природы? Уж не психической ли энергией людей? Не явились ли те ураганы наказанием за Сербию, за натовские бомбардировки Югославии? Не знаю, что и сказать, но избирательность стихий в этом регионе в тот период кажется весьма странной...
- Если Земля и человечество - это единое целое и если предположить, что Природа способна наказывать, значит, у нее все-таки есть плохая погода?
- Метеопаты знают это лучше всех...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников