08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЙНЫЙ НРАВ "ВИСОКОСНОГО ДРАКОНА"

Потоцкая Ирина
Статья «БУЙНЫЙ НРАВ "ВИСОКОСНОГО ДРАКОНА"»
из номера 078 за 27 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2000г.
Нынешний 2000 год, если верить приметам, может стать особенно беспокойным потому, что в нем объединились сразу два опасных фактора. Во-первых, это год Дракона (по восточному календарю), а астрологи уверяют, что периоды, проходящие под этим знаком, всегда сопровождаются всевозможными природными катаклизмами. Во-вторых, нынешний год високосный. Таким годам народная молва всегда приписывала особые качества - и люди, мол, чаще умирают, и невзгоды всякие валятся на наши головы как из рога изобилия... Стоит ли всерьез относиться к прогнозам подобного рода?

Официальной статистики по какой-то аномальной смертности в високосные годы не существует. По крайней мере нам такие цифры найти не удалось. Но в том, что в високосных годах кроется какая-то загадка, можно убедиться и на других примерах. Вот какие цифры назвал недавно, выступая по телевидению, главный лесничий Московского управления лесами Владимир Гаврилов:
- В обычные годы в Подмосковье происходит в среднем 500 пожаров и выгорает примерно 300 гектаров леса. А в високосные годы эти показатели резко возрастают, достигая 1000 пожаров и соответственно около 700 выгоревших гектаров.
Лесничий сказал также, что по каким-то неведомым для него причинам прошлый 1999 год выбился из этой привычной уже для специалистов закономерности и выдал количество пожаров на уровне високосного года. Но это вовсе не означает, что огненная стихия, выбрав свой "ресурс", смягчит свой нрав в нынешнем году. Гидрометцентр уже дал прогноз, что в предстоящее лето число пожаров в Подмосковье не уменьшится.
Не только огонь, но и водная стихия может атаковать нас в ближайшее время. Ведь, если верить древним мифам, все потопы, в том числе и легендарный Всемирный потоп, произошли в год Дракона. По крайней мере на это достаточно прозрачно намекают предания, существующие почти у всех народов.
Во многих религиях говорится, что до возникновения Земли существовал лишь Океан, где обитало "первичное начало" в образе Змея или Дракона. Это существо олицетворяло первичное состояние мира (хаос) и силы природы (беды и катастрофы), стремящиеся уничтожить жизнь и сохранить Хаос во что бы то ни стало.
В иудейской мифологии упоминается о гигантском змее Накхаше, обитавшем в первоначальном океане. У египтян злые силы природы олицетворял змей Апопис. Многие ритуальные папирусы содержат яростные проклятия в адрес этого источника бедствий. В "Книге мертвых" можно прочесть такие строки: "Назад, негодяй! Вернись в глубину бездны!.. Не приближайся к этому месту, где находится Ра!.."
В индийской мифологии тоже идет речь о Змее (драконе). Однажды он похитил землю и погрузился с ней на дно океана. Но Вишну победил Змея и снова поднял землю на поверхность воды.
Символом потопа выступает Дракон в Индонезии и Китае. У индейцев Америки бог вод Тлалок, приносящий наводнения, также изображается в виде рогатого Змея.
В вавилонской мифологии символ вод первоначального хаоса - Змей Тиамат. Спасая землю, с ним сражался крылатый верховный бог Мардук. Один из сохранившихся клинописных вавилонских текстов четко называет год, когда произошел мифологический потоп, "годом ревущего Дракона".
Но все это старые мифы, о которых можно сказать: мало ли какие сказки могли придумать люди. Другое дело, если бы эти предания подтверждались конкретными фактами. Что ж, такие подтверждения есть. Существует уникальный документ - полное собрание русских летописей, содержащих описание природных событий с очень давних времен. Так как циклы восточного календаря повторяются каждые двенадцать лет, то по этим летописям, "перелистав" время назад, несложно определить, замечались ли какие-нибудь погодные аномалии для "года Дракона" нашими предками.
Выбрав из летописи нужные периоды, я убедилась, что хотя разного рода нестроения, катаклизмы и события-знамения отмечались в разные лета, но годы Дракона отличались особенно яркими происшествиями. Упомяну лишь некоторые.
1016 год. Киевская Русь. Великое наводнение, полярное сияние над Киевом.
1028 год. Снова все реки вышли из берегов и снова полярное сияние в центре Руси - "знамение змеевидное явилось в небе, так что видно было его отовсюду".
1604 год. С середины марта - непрекращающиеся дожди. Половодье до 29 июня. Затем ударили заморозки. Потом снова дожди, наводнение и снова великий холод. В Москве выпал снег, на санях ездили...
1844 год. С природой творится что-то невероятное. Наводнения, снег в августе, нашествие саранчи. В Петербурге два месяца не прекращался дождь, смыты сотни домов, ветер вырывал с корнем деревья, поднимал людей в воздух и убивал их, ударив о землю...
Перечисление других "драконьих годов" лишь подтвердило бы странную закономерность: именно в такие периоды природа проявляет себя особенно агрессивно. Конечно, нет никаких оснований полагать, что все это непременно произойдет и в нынешнем 2000-м. Но если внимательно просмотреть сводки происшествий, то для утешений поводов нет. Наводнения уже накатились на Европу, Россию, Америку. Активизировались вулканы во всех концах света. Даже в Японии проснулась огнедышащая гора, извергая клубы пепла и дыма. И хотя синоптики не пророчат нам пока ничего сверхъестественного, астрономы (например, специалисты из Института астрономии имени Штернберга) напоминают, что 2000 год - это год "активного Солнца". Такие годы всегда отмечены повышенной "агрессивностью" природных стихий. А если согласно народным приметам на погоду будут влиять еще "високосность" и "дурной драконий нрав", то, возможно, нынешним летом нам скучать не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников