04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТИНА - НА ДНЕ?

Баллард по-новому взглянул на легенду о Всемирном потопе. По его мнению, это была достаточно

Баллард по-новому взглянул на легенду о Всемирном потопе. По его мнению, это была достаточно локальная катастрофа, связанная именно с Черным морем. Выдвинуть такую гипотезу ему позволили результаты последних геологических исследований. Согласно этим данным, 12 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером, отделенным от Средиземного моря естественной перемычкой, располагавшейся на месте нынешнего пролива Босфор. Примерно 7,5 тысячи лет назад, когда начали таять ледники, уровень воды в Средиземном море поднялся до края перемычки. А затем (после сильного ливня или небольшого землетрясения) часть этой естественной плотины обрушилась, и мощный поток соленой морской воды хлынул в пресноводное тогда Черное море.
Целых два года, то есть гораздо дольше, чем описанные в Библии 40 дней и 40 ночей, бушевала стихия. Прибывающая вода ежесуточно затопляла километры суши, превращая прибрежные луга в морское дно, а долины и речные устья - в заливы и бухты. В день зеркало Черного моря поднималось на 30 сантиметров. Площадь его увеличилась на треть - на 150 тысяч квадратных километров.
Более тяжелая по сравнению с пресной, соленая вода сразу же опускалась на дно, увлекая с собой людей, обломки смытых домов... Там же, по мнению некоторых исследователей, должны быть и останки ковчега.
"Возможно, это будет не тот самый Ноев ковчег, - сказал Баллард в интервью газете "Нью-Йорк пост", - потому что, согласно Библии, Ной должен был уплыть достаточно далеко для того, чтобы потом рассказать свою историю. Но я могу найти аналогичный ковчег или другие суда, которые затонули во времена этого катаклизма. Все это совершенно реально".
Уверенность 59-летнего исследователя имеет веские основания. Во-первых, это его опыт в подобных поисках - именно он в свое время обнаружил в Атлантике на глубине 3,2 километра знаменитый "Титаник". "Мне удавалось находить древние римские суда в тех районах Средиземного моря, где, по заверениям людей, не могло их быть и в помине. Черное море в этом плане даже более интересно", - говорит Баллард.
Во-вторых, природные условия в Черном море должны способствовать хорошей сохранности затонувших объектов. Там нет глубоководных течений, способных переносить кислород, и поэтому на дне в соленом растворе нет никакой жизни: ни крабов, ни червей, ни микробов, которые могли бы источить дерево или человеческие останки. Черное море представляется исследователю колоссальным естественным хранилищем, в котором на глубине двух километров могли сохраниться почти в неприкосновенности сотни, если не тысячи, судов.
Баллард планирует вести поиски ковчега теми же проверенными методами, благодаря которым он нашел "Титаник". Дно моря будет разбито на квадраты, которые скрупулезно исследуют с помощью подводного робота. Видеокамеры и сонары робота будут передавать изображение и другие данные по оптоволоконному кабелю на борт судна, где их сразу же проанализируют эксперты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников